Рефераты

Технология производства и товароведная оценка светлых сортов пива

очередь проводят идентификацию, чтобы определить принадлежность нашей

продукции к одной из однородных групп продукции.

1.9.2 Идентификация пива.

Взаимодействие субъектов товарно-денежных отношений начинается с оценки

видовых количественных, качественных и стоимостных характеристик товара. С

изменением социально экономических условий некоторые проблемы вновь

становятся злободневными и требуют новых подходов. К таким проблемам

относятся, в частности, идентификация товаров для обнаружения и/или

предупреждения их фальсификации.

Идентификация - установление соответствия наименования товара указанного

на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним

требованиям.

Идентификация продукции - процедура посредством которой устанавливают

соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям,

предъявляемым к данному виду(типу) продукции(в нормативной технической

документации, в информации о продукции) т.е. принадлежности к одной из 15

групп однородной продукции. Это определение дано в правилах по проведению

сертификации пищевых продуктов в РФ.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного

вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям

НТД или информация о нем, указанная на маркировке и/или в

товаросопроводительных документах.

Конечный результат идентификации носит альтернативный характер:

выявляется либо соответствие либо несоответствие определенным требования.

Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации

товара. Т.о. фальсификация - один из возможных результатов идентификации.

Эти два понятия взаимосвязаны в обще проблеме качества товаров,

актуальность которой возросла за последнее время по ряду причин:

1.) переход к рыночной экономике характеризующийся первичным накоплением

капитала, для чего используются любые средства, в том числе и

фальсификация.

2. Смена жесткой регламентации системы товарно-денежных отношений

полнейшей экономической свободой временное ослабление деятельности

органов Госконтроля(невозможность контроля в малых предприятиях, нет

специалистов);

2. Несовершенство действующих законов и НД, в которых не устанавливается

уголовной, административной ответственности за фальсификацию товаров.

2. недостаточное исполнение действующих законов участниками производства;

3. слабое информационное обеспечение продавцов и потребителей, что

затрудняет компетентный выбор товаров определение их ассортиментной

принадлежности, выявления фальсификаций разного рода с помощью

надежных критериев идентификации.

Пиво очень популярный продукт пользующийся спросом, поэтому

недобросовестные производители пользуясь этим производят

недоброкачественный продукт - уменьшая сроки брожения и т.д. Фальсификация

пива может быть такой.

1.9.3 Фальсификация пива.

Фальсификация (от латинского falsifico) - действия, направленные на

обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли продажи с

корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действие,

направленное на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшении его

количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его

использования по назначению свойств.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-

заменители»(суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случено,

т.к. заменители и дефектные товары используются для целей фальсификации при

этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая

информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если

на маркировке или в товарно - сопроводительных документах указанно их

подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению.

Следует отметить, что взгляды на товары - заменители, особенно если

происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды

меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная

замена солода на несоложенные материалы не допускалась и считалась

фальсификацией, что особо оговаривалось в германском законодательстве. В

практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода

применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической

документацией.

В дореволюционной России качество пива многих заводов было высоким, но

встречались и не очень добросовестные производители. Вместо хмеля к иногда

к пиву добавляли трилистник, дубовую кору, полынь, квассию, корень

горечавки, алоэ, турецкий перец, семена безвременника, пикриновую кислоту и

др. Вместо ячменя могли использовать картофельную муку сахарную патоку. А

использование и в современном производстве пива других злаков - риса,

кукурузы, маиса, просо, сорго - не дело чести пиву.

Для придания пиву большей стойкости и консервации использовали

салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и др.

Вредным было и применение для бутылок фарфоровых пробок с резиновой

прокладкой - они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые

переходили в пиво. Для придания пиву более приятного вкуса, для образования

белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива применяли

серную кислоту или ее смесь с квасцами.

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько

характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

ассортиментная(видовая);

качественная;

количественная;

стоимостная;

информационная.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на

схеме.

Высокая стоимость и дефицит основного сырья — солода и хмеля, довольно

большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42

дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или

недовложения этого сырья изготовителями -фальсификаторами. При

приготовлении пива частичная замена солода несоложеными материалами не

является фальсификацией, однако полная замена солода должна рассматриваться

как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет

солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Наряду с технологической фальсификацией пива, особенно реализуемого в

розлив, широко распространена предреализационная фальсификация его. В

таблице 1 представлены средства, способы и методы обнаружения фальсификации

пива.

Таблица __1__

Средства и способы фальсификации пива, методы ее обнаружения

|Средства |Способы |Методы обнаружения |

|Вода |Разбавление |Органолептическая оценка цвета,|

| | |вкуса, запаха |

| |Полная замена с |Химические методы определения |

| |подкрашиванием колером|цветности, массовой доли |

| | |алкоголя, экстрактивных веществ|

|Несоложеные |Полная замена |Органолептическая оценка вкуса |

|материалы | |и запаха (физико-химические |

| | |методы отсутствуют) |

|Некачественное |Технология |Органолептические и |

|сырье: солод, |приготовления |физико-химические методы |

|хмель, вода |соответствует | |

| |технологической | |

| |конструкции | |

|- |Нарушения технологии: |То же |

| |недоброженность | |

| |солодово-хмелевого | |

| |сусла, другие | |

| |нарушения | |

|- |Недолив при розливе и |Измерительные методы - |

| |отпуске потребителю |измерение объема |

|Пенообразователи |Добавление для |Оценка вкуса |

|(стиральные |повы-шения |Определение рН |

|порошки и др.) |пенообразования | |

| |(высоты пены) | |

Самым распространенным способом фальсификации является разбавление пива

водой при производстве, транспортировании и реализации его.

Установить место фальсификации бочкового пива трудно.

Разбавленное пиво, разлитое в бутылки или банки, чаще всего бывает

фальсифицировано при изготовлении, хотя бутылочное пиво может быть вскрыто,

разбавлено и вновь укупорено. В этом случае фальсификаторов выдает слабо

закрытая металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки вверх дном

отмечается течь или открывается пробка.

В случае полной замены солода несоложеными материалами при производстве

пива напиток получается пустым по вкусу из-за отсутствия солодового

привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.

Использование некачественного сырья - один из видов технологической

фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво,

не имеющее характерных для данного наименования потребительских свойств.

Другой разновидностью технологической фальсификации пива является

нарушение технологического режима, обусловленное в основном сокращением

сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет

недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.

Недолив — это способ количественной фальсификации. Отклонение от

заданного объема (0,5; 0,33 л и др.) превышает норму (+ 1-6 %) в

зависимости от вида и объема напитков.

Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.)

фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Это один из способов

недолива за счет интенсивного образования пены. Этот способ очень опасный,

так как чаще всего в качестве пенообразователей используют стиральный

порошок, вредный для здоровья.

Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией товаров представлены

на схеме в приложении.

Меры предупредительные могут быть социальными и административными. Их

цель — профилактика правонарушений, связанных с обманом получателей и

потребителей с помощью разного вида фальсификаций товаров.

Предупредительные меры социального характера основаны на подготовке

высококвалифицированных компетентных специалистов-товароведов, экспертов,

повышении их информационного обеспечения.

Наряду с подготовкой специалистов не менее важной профилактической

мерой является информация потребителей о возможных способах и средствах

фальсификации, а также методах ее обнаружения в конкретных товарах.

К профилактическим мерам административного характера относится создание

органов независимой экспертизы, что позволит проводить идентификацию

товаров, когда у получателя или потребителя появляется сомнение в их

ассортиментной принадлежности и качестве.

Разработка и использование законодательных актов относятся к мерам

предупреждения и наказания. Законы, непосредственно регламентирующие

правоотношение к фальсификации товаров, в нашей стране отсутствует. Однако

ряд Законов РФ может быть косвенно применен к фальсификаторам, реализующим

опасные товары и дающим о них недостоверную информацию.

Поскольку целью фальсификации является обман потребителей, то в

Уголовном (УК) и Административном (АК) кодексах РФ есть ряд статей,

предусматривающих наказание за обман потребителей (ст. 156 УК, 1503 АК),

нарушение правил торговли (ст. 1566 УК, 146 АК), выпуск и продажу товаров,

оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 157 УК, 1464

АК), незаконное повышение или поддержание цен (ст. 1543 УК), незаконное

предпринимательство (ст. 1624 и 1625 УК). По указанным нарушениям 1 июля

1993 г. был принят Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в

законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением

ответственности за незаконную торговлю", в соответствии с которым в

названные выше статьи Кодексов РФ внесены изменения, направленные на защиту

прав потребителей и интересов государства.

Таким образом, в действующих законодательных актах напрямую не

говорится о таком виде правонарушений, как фальсификация, хотя

ответственность за последствия ее (обман потребителей, нарушение их прав на

информацию и безопасность) предусматривается.

3. Основные средства стимулирования сбыта пива, используемые поставщиками.

3.1 Средства стимулирования сбыта, используемые в системе

товароснабжения на рынке товаров личного потребления.

3.1.1 Социально - экономическая сущность и содержание маркетинга.

Термин "маркетинг" происходит от английского "market" (рынок) и

означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг как система

экономической деятельности - более широкое понятие. Главное в маркетинге -

двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и

всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на

них производства, адресность выпускаемой продукции. С другой - активное

воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и

покупательских предпочтений.

В основе маркетинга лежит идея человеческих нужд. Они исходят от

природы человека. Вторая исходная идея маркетинга - идея человеческих

потребностей. Потребность - это нужда в соответствии с культурным уровнем и

личностью индивида. Человек будет выбирать те товары, которые доставят ему

наибольшее удовлетворение в рамках его финансовых возможностей.

Маркетинг имеет место в тех случаях, когда люди решают удовлетворить

свои нужды и запросы с помощью обмена. Обмен - акт получения от кого-либо

желаемого объекта путем предложения чего либо взамен.

Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей

организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и

обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными, чем у

конкурентов, способами. Компания производит то , что необходимо

потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его

нужд.

Система маркетинга предполагает решение следующих задач:

. комплексное изучение рынка;

. выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;

. планирование товарного ассортимента и цен;

. разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего

спроса;

. планирование и осуществление сбыта;

. разработка мер по совершенствованию управления и организации

производства.

Главная цель маркетинга - ориентация на потребителя. Вместе с тем

задача маркетинга - не только увеличить спрос, но и пытаться воздействовать

на него так, чтобы он соответствовал предложению.

Удовлетворение спроса подразумевает не только нормальное

функционирование товара или услуги, но и их безопасность, доступность

различных вариантов, послепродажное обслуживание.

Средства стимулирования сбыта, используемые в системе товароснабжения.

Маркетинговый подход к сбыту товаров предполагает разработку четырех

разделов этого процесса: самого товара; его цены; методов его

распространения; методов стимулирования.

3.1.2 Товарная политика предприятия.

Товар - сложное понятие, включающее совокупность многих свойств,

главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность

товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. Потребительская

ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных

непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами.

Товарная политика призвана обеспечить преемственность решений и мер по

следующим направлениям:

0. формированию ассортимента и его управление;

0. поддержание конкурентоспособности товаров;

0. нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов);

0. разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, хранения,

обслуживания товаров.

3.1.2.1 Формирование ассортимента - это процесс подбора групп, видов и

разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью более

полного его удовлетворения. При этом в качестве целевой установки

формирования ассортимента во всех звеньях товародвижения выступает торговый

ассортимент розничных торговых предприятий. Необходимым условием

бесперебойного снабжения розничной сети товарами в необходимом ассортименте

является создание оптимального ассортимента товаров на оптовых

предприятиях.

Документом, служащим целям формирования ассортимента товаров для

конкретного оптового предприятия, является ассортиментный перечень товаров.

В ассортиментном перечне оптового предприятия предусматривается групповая и

внутригрупповая структура ассортимента товаров. При этом по каждому виду

товара определяется количество разновидностей ассортимента, которое должно

предлагаться оптовому покупателю. Это минимальное количество разновидностей

товаров, которое должно быть постоянно на складах оптового предприятия.

3.1.2.2 Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя

производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься

системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров. Под

конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и ценовых

характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество

именно этого товара над другими в условиях широкого предложения

конкурирующих товаров-аналогов. Она определяется только теми свойствами.

Которые представляют интерес для покупателя(и, естественно, гарантируют

удовлетворение данной потребности).

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно в

тесной привязке к фазам его жизненного цикла.

Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара,

составляя его «стержень». Низкокачественный товар обладает и низкой

конкурентоспособностью.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей

системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства

до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы

управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения,

установку и послепродажное обслуживание.

3.1.3. Сбытовая политика предприятия.

Реализация продукции в большинстве случаев проводиться через

посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал

распределения. В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые

организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и

магазины. Основные причины использования посредников:

. организация процесса товародвижения требует наличия определенных

финансовых ресурсов;

. создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие знаний

и опыта в области коньюктуры рынка своего товара, методов торговли и

распределения.

Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют

обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков.

Канал распределения - это путь передвижения товаров от производителей к

потребителям. Каналы распределения бывают трех видов:

0. прямые каналы - перемещения товаров и услуг без участия посредников;

0. косвенные каналы - перемещение товаров и услуг сначала от изготовителя

к посреднику, а затем от него - к потребителю;

0. смешанные каналы- объединение первых двух каналов товародвижения. Выбор

зависит от условий рынка.

Посреднические оптовые предприятия делятся на две группы - независимые

и зависимые.

Процесс организации товародвижения включает следующие этапы: выбор

места хранения запасов и способа складирования, определение системы

перемещения грузов, введение системы управления запасами, установление

процедуры обработки заказов, выбор способов транспортировки продукции. Все

элементы этой системы взаимосвязаны. Поэтому пренебрежение каким-либо из

них способно серьезно нарушить функционирование товародвижения и

отрицательно повлиять на престиж фирмы.

3.1.4 Стратегия ценообразования.

Главная черта рыночного ценообразования состоит в том, что реальный

процесс формирования цен здесь происходит не в сфере производства, не на

предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под

воздействием спроса и предложения, товарно-денежных отношений.

Механизм ценообразования проявляется через цены, их динамику. Динамика

цен формируется под воздействием двух важнейших факторов: стратегического и

тактического. Стратегический - заключается в том, что цены образуются на

основе стоимости товаров. Постоянно происходят колебания цен вокруг

стоимости. Тактический выражается в том, что цены на конкурентные товары

формируются под влиянием конъюнктуры рынка.

Первый фактор - фактор долговременного перспективного действия, второй

- может часто меняться (в течение дней, часов), так как динамика

конъюнктурных изменений очень высока и здесь требуется всестороннее

изучение этих изменений.

3.1.5 Методы стимулирования.

Задачи стимулирования сбыта на оптовых предприятиях вытекают из задач

маркетинга товара. В частности, среди задач стимулирования розничных

потребителей могут быть такие, как поощрение магазинов на включение нового

товара в свой ассортимент, поддержание более высокого уровня запасов товара

и связанных с ним изделий, формирование у магазинов приверженности к марке

и проникновению со своим товаром в новые розничные предприятия.

К основным средствам стимулирования сбыта можно отнести: предложение

товара магазинам бесплатно или на пробу; сделки с небольшой скидкой цены;

экспозиции и демонстрации товара в магазинах; профессиональные встречи и

специализированные выставки; торговые конкурсы для побуждения работников

базы к эффективной коммерческой деятельности.

После определения целей и задач продвижения необходимо разрабатывать

стратегию продвижения. Для этого надо четко обозначить целевую аудиторию.

Целевая аудитория - это группа потребителей, на которую направлено

продвижение(реклама, личная продажа, стимулирование сбыта, пропаганда).

В качестве целевой аудитории можно выделить всех потенциальных

потребителей на данном рынке. Тогда на рынок надо выходить с единым

комплексом продвижения. Также возможно по какому-либо признаку или

признакам сегментировать рынок. В этом случае всех потенциальных

потребителей надо разбить на несколько целевых аудиторий и для каждой

целевой аудитории предлагать свой комплекс продвижения.

Определив цели, задачи продвижения и целевую аудиторию, следует

разработать стратегию. Существует два вида стратегии продвижения:

вынуждения и проталкивания.

Стратегия вынуждения - продвижение адресуется конечным потребителям

товара в расчете на то, что спрос конечных потребителей окажется достаточно

интенсивным, чтобы вынудить торговые организации произвести закупки

продвигаемого товара.

Стратегия проталкивания - продвижение адресуется торговому посреднику в

расчете на то, что он сам будет продвигать товар по торгово-

распределительным каналам к конечному потребителю.

3.1.6 Реклама в системе маркетинговых коммуникаций.

0. Товарная реклама.

Формирование спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) занимают особое

место в производственно-сбытовой сфере маркетинга. Служба ФОССТИС является

составным элементом всей маркетинговой орг-структуры предприятия.

Реклама - самый действенный инструмент в попытках предприятия

модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам,

создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную

полезность.

С точки зрения ФОССТИС большое значение имеет разделение товаров на две

большие группы: товары индивидуального потребления(ИП) и товары

производственного назначения(ПН). Методы рекламного воздействия на на

потребителей товаров индивидуального потребления и производственного

назначения существенно отличаются.

Товар индивидуального потребления используется обычно теми, кто его

покупает. Решение о покупке принимает единолично покупатель, реже - после

обсуждения всей семьи; время принятия решения невелико, порою несколько

секунд. На решение о покупке оказывает большое влияние эмоции, особенно

вызванные рекламой, а также модой, подражательством. Товары индивидуального

потребления подразделяются на товары краткосрочного и длительного

пользования, что также влияет на решение об их покупке. Для успешного сбыта

товара индивидуального потребления необходимо, чтобы конечные покупатели

были хорошо осведомлены о потребительских свойствах предлагаемого товара,

местах продажи, ценах, скидках и условиях оплаты. А поскольку решение о

покупке принимают миллионы людей, то становиться необходимыми

широкомасштабные рекламные кампании, требующие больших средств.

Для успешного выхода на рынок предприятие, ориентируясь на выбранный

целевой рынок или сегмент рынка, должно предложить своим потенциальным

покупателям привлекательный для них товар рыночной новизны. В соответствии

с этим, планируется проведение мероприятий с целью формирования спроса на

товар (мероприятие ФОС), главным из которых является товарная реклама (это

любая форма неличного обращения к потенциальным покупателям с целью их

убеждения приобрести товары и др.). Задача мероприятий ФОС - добиться,

чтобы потенциальный клиент судил о товаре на основе точных знаний,

способствующих преодолению «барьера осторожности». Снизить или

ликвидировать этот барьер удастся, когда в сознании покупателя возникает

«образ» товара: притягательный, вызывающий положительные эмоции, хорошо

запоминающийся. К числу мероприятий ФОС относятся: подготовка и размещение

рекламных посланий в прессе; участие в выставках и ярмарках; бесплатная

передача образцов на испытания; публикация некоммерческих статей в

отраслевой и общей прессе; проведение пресс-конференций и т.д.

Наиболее целесообразным для связи с оптовыми покупателями товаров

индивидуального потребления являются каналы:

. личные каналы - визит представителя предприятия (высший руководитель) к

потенциальному покупателю, переговоры с представителями потенциальных

покупателей на выставках и ярмарках. Во время этих контактов вручается

печатная реклама(каталоги, проспекты, буклеты и т.д.) посвященная

товарам предприятия;

. почта - прямая почтовая рассылка («директ мейл»). Распространение

печатных рекламных материалов (каталогов, проспектов, листовок и т.д.),

образцов товаров по специально подобранным адресам потенциальных

покупателей и иных важных для предприятия адресатов;

. пресса, в первую очередь, отраслевая (специализированная), направленная

на высших менеджеров, оптовиков. В ней размещают рекламные объявления и

нерекламные научно-технические редакционные статьи.

Для привлечения внимания покупателей массовых товаров индивидуального

потребления наиболее эффективны следующие каналы:

. пресса (наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие средства

массовой информации, доступные всем слоям населения);

. аудио-визуальные средства (радио, телевидение, кино, специальные

видеоустановки на ярмарках и выставках, слайд фильмы и др.);

. рекламные щиты, плакаты (различные изобразительные и текстовые

послания, помещаемые в местах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и

т.п.);

. реклама на транспорте.

Исходя из целей продвижения, определяемых стадиями жизненного цикла

товара, степенью готовности основной массы потребителей к покупке, выделяют

следующие виды рекламы:

0. Информативная реклама.

0. Увещевательная реклама.

2а. Сравнительная реклама.

0. Напоминающая реклама.

3а. Подкрепляющая реклама.

В зависимости от используемых рекламой средств распространения

информации различают:

0. Рекламные обращения в прессе.

0. Теле-, радио- и кинорекламу.

0. Рекламно-коммерческую литературу (каталоги, справочники, буклеты)

0. Наружные экспозиции (щиты, плакаты, вывески).

0. Прямую почтовую реклама(direct mail).

Средства рекламы можно квалифицировать по следующим признакам:

назначению, месту их применения и характеру использования технических

средств.

По назначению рекламные средства могут быть рассчитаны на оптовых и

розничных покупателей, на определенные группы населения (мужчин, женщин,

детей, лиц, ведущих домашнее хозяйство, спортсменов, туристов, школьников,

фермеров и т.д. По месту применения рекламные средства подразделяются на

внутренние, используемые на самом торговом предприятии, и внешние - вне

розничного или оптового предприятия.

Реклама в прессе включает в себя самые различные рекламные материалы,

опубликованные в периодической печати. Рекламные материалы в прессе можно

условно разделить на две основные группы: рекламные объявления и публикации

обзорно-рекламного характера, к которым относятся различные статьи,

репортажи, обзоры, несущие иногда прямую, а иногда и косвенную рекламу.

В силу своей оперативности, повторяемости и широкого распространения

реклама в прессе является одним из самых эффективных средств рекламы.

Печатная реклама одно из основных средств рекламы, рассчитанное

исключительно на зрительное восприятие.

Всю гамму печатных рекламных материалов можно подразделить на две

группы: рекламно-каталожные издания, новогодние рекламно-подарочные

издания.

Рекламно- каталожные издания рекламируют конкретные виды товаров,

продукции или услуг. К ним относятся: каталог, проспект, буклет, плакат,

листовка, фирменные настенные и настольные календари, деловые дневники,

шестидневки, записные книжки, карманные табель - календари.

Аудиовизуальная реклама включает в себя рекламные кинофильмы,

видеофильмы и слайд фильмы.

Радио- и телереклама.

Самыми распространенными видами рекламы по радио являются

радиообъявления, радиоролики, различные радиожурналы и рекламные

радиорепортажи.

Среди самых распространенных видов телевизионной рекламы можно выделить

телевизионные рекламные ролики, телевизионные рекламные объявления,

рекламные телерепортажи и телепередачи, рекламные телезаставки в перерывах

между передачами.

Преимущество радио- и телерекламы заключается в их особой оперативности

(поскольку, в принципе, рекламное сообщение может пойти в эфир сразу же

после поступления в редакцию).

Наиболее эффективные результаты эти средства дают при рекламе товаров и

услуг массового спроса, рассчитанных на потребление широкими слоями

населения.

Рекламные сувениры широко применяют для рекламных целей, так как это

хорошее средство популяризации организаций, использующих их в своей

рекламной работе.

Фирменные упаковочные материалы.

К фирменным упаковочным материалам относятся фирменные полиэтиленовые

сумки, фирменная упаковочная бумага и коробки для подарков и сувениров,

также и различные фирменные папки, карманы для деловых бумаг, фирменная

клейкая лента для упаковки посылок и бандеролей.

Прямая почтовая реклама (директ мейл) представляет собой рассылку

рекламных сообщений (в том числе и персонализированных) в адреса

определенной группы лиц - возможных деловых партнеров.

Прямая почтовая реклама является чрезвычайно эффективным средством,

обеспечивающим при минимальных затратах охват большого числа потенциальных

потребителей.

Основными отличительными чертами прямой рекламы являются

избирательность в отношении аудитории, т. е. потенциальных покупателей, и

возможность выбрать для рекламы товара (услуг) определенный территориальный

район (регион и т. п.). Кроме того, прямая реклама считается одной из

личных форм рекламы и ей можно придать характер конфиденциальности.

Наружная реклама является эффективным средством преимущественно для

рекламы потребительских товаров, поскольку она рассчитана прежде всего на

восприятие широкими слоями населения.

Среди многообразия видов наружной рекламы можно выделить различные

рекламные щиты, афиши, транспаранты, световые вывески, электронные табло и

экраны.

К разновидностям наружной рекламы можно отнести витрины, элементы

внутримагазинной рекламы (указатели, информационные табло, ценники и т.п.),

вывески, оформление офисов, приемных и других служебных помещений,

спецодежду обслуживающего персонала.

Наружная реклама — это средство воздействия, позволяющее настичь

человека не дома и не в конторе, а на улице или во время поездок. В

современном мобильном обществе с наружной рекламой встречается большая

часть населения.

Мероприятия паблик рилейшнз (формирование благоприятного общественного

мнения) — комплекс мероприятий, направленных на создание хорошего отношения

широких слоев общественности к организации-рекламодателю.

Основная задача мероприятий «паблик рилейшнз» создание организации-

рекламодателю высокого престижа, благоприятного образа, положительной

оценки и доверия общественности к ее продукции. Конечной целью всего этого

является стимулирование сбыта выпускаемых товаров, продукции или

предлагаемых услуг.

Все многообразие мероприятий «паблик рилейшнз» можно условно

классифицировать на три основные группы:

0. Презентации, пресс-конференции, симпозиумы.

0. Финансирование общественно полезных мероприятий.

0. Спонсорство.

3.1.6.2 Престижная реклама.

Престижная реклама, которую часто называют корпоративной или фирменной

— это коммерческая пропаганда положительного образа предприятия. В отличие

от товарной рекламы, которая имеет характерную адресную направленность и

ориентирована на контактную аудиторию, престижная реклама обращена к

общественности в самом широком смысле. Задачи престижной рекламы состоят в

том, чтобы создать благоприятное впечатление о рекламируемом предприятии, а

также убедить общественность, что деятельность того или иного предприятия

является общественно полезной.

Предприятие должно заботиться о своей высокой репутации, при этом

основными критериями престижа, которые по возможности должны найти

отражение в информативной части рекламных мероприятий и других акций,

способствующих росту репутации, являются: уровень ответственности по

отношению к потребителям и местной общественности; охрана окружающей среды;

финансовая стабильность; активная инновационная деятельность; высокое

качество товаров и услуг; забота о рабочих и инженерно-техническом

персонале.

3.2 Особенности рекламирования пива.

Для охвата потребителей фирменные магазины пользуются обычными орудиями

стимулирования - рекламой, методом личной продажи, мерами по стимулированию

сбыта и пропагандой. Розничные предприятия дают рекламу газетах, по радио и

телевидению. Время от времени массовую рекламу дополняют письмами, которые

вручают лично, и отправлениями прямой почтовой рекламы. Личная продажа

требует тщательного обучения продавцов приемам установления контакта с

покупателями, удовлетворения покупательских нужд, порядку разрешения

сомнений и жалоб клиентов. Стимулирование сбыта может выражаться в

проведении внутримагазинных показов, использовании зачетных талонов,

разыгрывании призов, устройстве визитов знаменитостей.

Планирование личной продажи.

Личная продажа, как следует из самого названия этого вида продвижения,

предполагает личный контакт продавца с покупателем. диалог, а не монолог,

как в случае с рекламой.

Рекламируя товар, продавец(рекламодатель) воздействует на покупателя,

чтобы тот по окончании рекламного воздействия самостоятельно принял решение

о покупке.

Процесс личной продажи достаточно сложен, поэтому к нему необходима

определенная подготовка. Фирме следует проводить планирование личной

продажи.

Этап 1. Принятие решений об отборе покупателей.

Этап 2. Принятие решения о выборе стратегии личной продажи.

Этап 3. Информационная разведка.

Этап 4. Разработка логики продажи.

3.3 Оптовые ярмарки и выставки продажи.

Реклама, обращенная к оптовым покупателям, призвана систематически

информировать торговые организации и предприятия об ассортименте имеющихся

и поступлении новых видов товаров, изменении цен, условиях и методах

оптовой продажи, свойствах и качестве отдельных видов продукции.

К средствам активной рекламы в оптовой торговле относят выставки-

продажи, выставки-просмотры новых товаров, оптовые ярмарки, выставки-

дегустации товаров. Указанные коммерческо-рекламные мероприятия проводятся

совместно с производственными предприятиями. Проведение этих мероприятий

способствует расширению ассортимента выпускаемых товаров, увеличению их

производства промышленными предприятиями, улучшению качества. На выставках-

просмотрах одновременно с показом товаров заключаются договоры поставки.

Выставки и ярмарки занимают особое место в арсенале средств рекламного

воздействия, так как предоставляют очень широкие возможности демонстрации

рекламируемых изделий для установления прямых деловых контактов с

непосредственными покупателями и потребителями. Особенно эффективны

выставочные мероприятия в сочетании с комплексом сопутствующих рекламных

мероприятий (рекламной кампанией в прессе, проведением презентаций, пресс-

конференций).

Ярмарка — коммерческое мероприятие, основная цель которого заключение

торговых сделок по выставляемым образцам;

Выставка — прежде всего публичная демонстрация достижений тёх или иных

отраслей материальной или духовной сферы жизни общества, основная цель

которой обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении

коммерческой работы.

Однако с каждым годом основные различия между этими понятиями все более

стираются. Условно все выставочные мероприятия можно классифицировать

следующим образом.

Международные ярмарки и выставки — это, как правило, регулярные

(ежегодно или с другой периодичностью) выставочные мероприятия, собирающие

большое число участников из многих стран мира.

Национальные выставки представляют собой специально организуемые

экспозиции (как правило, к каким-либо юбилейным датам, в рамках научно-

технического и культурного обменов и т. д.). которые отражают достижения

страны в самых различных сферах жизни. Такие выставки могут проводиться как

внутри страны, так и за рубежом. Могут быть стационарными или передвижными.

С каждым годом национальные выставки все более эффективно используют и для

проведения рекламной и коммерческой работы.

Оптовые ярмарки — мероприятия, па которых представители оптового звена

торговли заключают договора на поставку продукции или товаров от

производственных предприятий и объединений.

Специализированные выставки рекламодателя организуются и финансируются

организацией-заказчиком. В практике рекламной работы российских организаций

па внутреннем рынке особое развитие получила организация выставок-продаж,

на которых одновременно с рекламой и демонстрацией продукции осуществляется

продажа крупных товарных партий.

Несмотря на значительные затраты, связанные с организацией

специализированных выставок, эффективность этих мероприятий, как правило,

очень велика.

Оптовые ярмарки. Дают возможность широкому кругу изготовителей,

потребителей, посредников, вступать в непосредственные коммерческие

контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации

хозяйственной инициативы сторон. На ярмарках имеются реальные возможности

пропаганды надежности изготовителя, его имиджа, уровня технического

обслуживания. Ярмарки устанавливают информационные контакты с

министерствами, ведомствами, предприятиями-изготовителями, зарубежными

представителями фирм. Результаты деятельности ярмарок позволяют

изготовителям принимать решения о выпуске продукции, обновлении ее

ассортимента и номенклатуры, повышении качества, улучшении дизайна.

Успех торговли на ярмарке зависит от того, насколько тщательно учтены

рыночный спрос, требования к ассортименту, качеству, внешнему оформлению,

упаковке намечаемых к производству и поставке товаров, а также ранее

изготовленных и находящихся в запасах.

За несколько месяцев до открытия ярмарки определяются примерный

перечень предприятий и организаций — участников, объем, ассортимент

предлагаемой для продажи продукции, количество и структурный состав

обслуживающих ярмарку работников, осуществляется планировка площадей,

необходимых для расположения соответствующих служб, экспозиций. С целью

предотвращения поступления на ярмарку продукции, не соответствующей

условиям спроса, требованиям стандартов, технических условий, дизайна

производится предварительный осмотр образцов, макетов, фотографий чертежей,

технических характеристик представляемых товаров.

Информационные письма с приглашением принять участие в ярмарке

ярмарочный комитет направляет руководителям министерств, ведомств,

предприятий, объединений, отраслевых научно-исследовательских и

конструкторских организаций, торговым представительствам зарубежных стран.

Реклама о ярмарке передается через центральные и региональные органы,

массовой информации.

Ярмарка проводится за счет поступления средств от участников в виде

денежных взносов. Последние используются для аренды площадей, оплаты

транспортных расходов, оформления стендов, рекламно-информационного

обслуживания, работы персонала.

Список использованных источников.

0. Балашов В.Е., Рудольф В.В. «Техника и технология производства пива и

безалкогольных напитков». -М: Легкая и пищевая промышленность. 1981г.

0. Булгаков Н.И. «Биохимия солода и пива» - 2 изд. переработанное и

дополненное. - М: «Пищевая промышленность», 1976г.

0. Калупянц К.А. «Химия солода и пива». -М: Агропромиздат, 1990

0. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. «Производство пива и безалкогольных

напитков» -М.: Агропромиздат, 1985.

0. Мальцев П.М. «Технология солода и пива». Спец. Курс М., «Пищевая

промышленность», 1964.

0. Покровская Н.В., Казанер Я.Д. «Биологическая и коллоидная стойкость

пива» - М.: Пищевая промышленность, 1978.

0. Калуянц К.А. и Ко. Технология солода, пива и безалкогольных напитков.

- М.: Колос, 1992.

0. Справочник по производству солода и пива. /Под общ. Ред. М.Т.

Денщикова. - М: Пищепромиздат, 1962.

0. Фертман Г.И., Муравицкая Л.В. Справочник для работников лабораторий

пивоваренных заводов. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982г.

0. Муравицкая Л.В. «Технический контроль пивоваренного и безалкогольного

производств и основы управления качеством продукции». -М.:

Агропромиздат, 1987г.

0. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы

продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского

университета, 1996г.

0. Сапожник И.И. «Изменение качества пива во время хранения».

Товароведение 1986г. Выпуск 19.

0. Мелетьев А.Е., Ляшенко А.Н. «Усовершенствованная технология темных

сортов пива». Пищевая промышленность, 1990г.

0. Елисеев М.Н. «Цвет сусла и товарное качество пива». Пищевая

промышленность -1991г.

0. Маштакова Н.Г., Калашникова А.М. «Производство жигулевского пива из

солода различного качества». Ферментная и спиртовая промышленность,

1987г.

0. Федько В.П., Альбеков А.У. «Маркировка и сертификация товаров и

услуг» ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998.-640с.

0. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Издательский дом «Деловая

литература» 1998.-288с.

0. Коновалов С.А. «Биохимия бродильных производств» М.: Пищевая

промышленность, 1967.

0. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение М.: Пищевая промышленность,

1977.

0. Панкратов Ф.Г., Памбухгиянц В.К. Коммерция и технология торговли М.:,

1994.-220с.

0. Основы предпринимательской деятельности /под ред. В.М. Власовой. -

М.: Финансы и статистика. 1995.-496с.

0. Панкратов Ф.Г., Серёгина Т.К. коммерческая деятельность М.:

Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.-328с.

0. Маркетинг /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлючёв, С.А. Красильников и др.; под

ред. А.И. Романова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-560с.

0. ГОСТы 3473-78, ГОСТ 12786-80, ГОСТ Р 50503-93, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ

12787-81.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Реферат Live