Лекции по текстильному производству
постоянное.
Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время
выполнения труд. действий.
Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида
работ: 1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;
2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);
3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.
П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:
1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок
вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)
2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее
4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.
3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и
усл-ям труда.
4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам
человека.
Функции и системы обслуживания раб. мест
Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат.
производств. рабочими.
Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю
осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и
служб.
Основные функции обслуж-я:
1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб
подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет.
утановок, сетей и измерит. пиборов.
2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-
гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап.
чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков.
3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка
сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е
контрольно-измерител. аппаратуры.
4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз
готовой прод-и и произв-х отходов.
5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование,
учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей
6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий,
сооружений, п/п и всех его коммуникаций.
7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых
помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-
вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.
С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации
сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.
Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания,
которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в,
сложности оборуд-я и т.д.
Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная.
Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п
единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее
вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая
численность вспомогательных рабочих.
Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных
рабочих.
Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я
осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам
графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не
зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в
услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах
выпуска.
Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным
функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них
указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и
последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся
параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я
выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового
пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб.
эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении
полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.
Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-
ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по
дежурной.
Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-
ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.
Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или
условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1)
централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного
пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими
функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я
централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и
высокое кач-во.
2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в
условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п;
функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х
вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести:
оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за
своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1)
увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень
их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е
3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно,
а 2-я часть – децентрализ-м способом.
Требование к организ-и системы обслуж-я:
1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го
планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е
простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во
время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни.
2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д.
гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым
причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я –
предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап.
частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный
характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по
обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам
5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я
– с мин. затратами средств и труда.
При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-
ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного
процесса)
Кб.п.о. = 1 – Тпот
Тсм
Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест
Тсм- время смены
3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч.
коэф-т обслуж-я.
Коб.см. = 1 - Рн
Ро
Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)
Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на
раб. место (не полностью).
4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва
(доставка опред. документации)
Кобсл. = 1 – Ротк.
Ро
Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го
персонала.
Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е
оборуд-я.
При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б
обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми
рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-
х и вспомог-х рабочих.
Организация подбора и расстановки кадров
Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п
кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.
Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее
подготовл-й для вып-я соответ-х функций.
Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по
структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки,
опыта работы, деловыми кач-ми.
Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов
переработ-го сырья или п/фабрикатов.
Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-
ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.
Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем
знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.
З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю
конкрет. труд. д-ти.
Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-
ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования
компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х,
физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся
оптимальными.
Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе
психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования
к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора
осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми.
Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-
х особ-й чел-ка.
Совмещение профессий.
Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я
труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т
работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий,
навыками к-ми он владеет.
За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени,
к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-
ю оборуд-я и раб. мест.
Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми,
осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.
Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие
усл-я:
1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и
операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам
обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях
2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного
наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я
др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и
специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся
дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-
ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий
2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-
го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но
планировать свою труд. деят-ть.
3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления
работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и
добровольной интенсив-ти труда рабочих
4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих
совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.
Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва,
где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где
имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное
обслужив-е.
Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и
одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м
или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно
работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.
Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2
ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или
превышает время занятости раб-го на др. станке
Содержание и оценка условий труда
Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.
К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и
здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-
экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу,
которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за
работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-
м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-
я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-
ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.
4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-
психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе
Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.
Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному
развитию чел-ка.
Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов
вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать
профес. заболевание.
Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-
ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую
разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:
1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,
физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.
особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении
таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии
здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в
относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и
нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и
вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-
е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-
го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м
отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых
неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений
в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-
важных органах чел-ка.
Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с
помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),
т.о. интегр-я оценка опред-ся:
Итj = 19,7xij –1,6xij2
Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.
месте
Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают
участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории
тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-
я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.
R = 100 – У
У= Ит_-_15,6
0,64
У – утомляемость
R – работоспособность
Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда
на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные
мероприятия по улучш-ю усл-й труда.
Понятие режима труда и отдыха.
В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й
д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого
разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени
работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот
распорядок называют – режим труда и отдыха.
Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными
явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава
посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого
распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по
мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,
рабочие полностью и равномерно загружены.
Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо
учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха
д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и
форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х
нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.
минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей
от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять
регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей
5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с
изменением ур-ня его механизации.
Внутрисменный режим труда и отдыха.
Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть
2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных
перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в
соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены
рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.
Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет
8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3
основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е
короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные
необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного
действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,
прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в
продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить
выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к
месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.
3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,
они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-
ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.
Тр = -0,58У
Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых
У – утомляемость
Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.
Тр = 1,41х – 7,58
х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе
комплексной оценки тяжести работ
Организация отдыха работников.
При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-
ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает
кривая, которая выглядит след-м образом:
R обед.
перерыв
а б в а б в
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У
а – участок врабатывания
б – период устойч. работоспособ-ти
в – участок снижения работосп-ти (время утомления)
Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-
ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.
Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.
1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка
2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой
3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.
превышать норматив. нагрузку.
4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от
монотонных к более разнообразным.
Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.
Оценивать можно: 1) по повышению Пт
2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти
3) по улучшению исп-ия раб. времени.
Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.
обр.:
? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2
Rбаз.[pic]
R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)
режима труда и отдыха.
0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.
выработки.
Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.
Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-
х затрат труда и рез-тов труда.
Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:
1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,
осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и
кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти
работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-
х затрат РВ.
Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:
1) анализ произв-го процесса
2) разделение произв-го процесса на сост. части
3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда
4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м
обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха
5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса
6) внедрение рассчит-х норм
7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.
Принципы нормирования труда
1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,
выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.
нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.
форму.
2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из
учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,
сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и
методов труда.
3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей
исполнителя.
4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к
повыш-ю эффектив-ти пр-ва.
Основными категориями нормирования труда явл. нормы.
Функции норм труда закл. в след.:
1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет
установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,
кол-во оборуд-я.
2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.
3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах
труда и нормах матер. ресурсов.
НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я
конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с
целью опред-я их рацион-ти.
Виды норм труда: 1) норма прибыли
2) норма времени
3)норма выработки
4)норма обслуживания
5)норма численности
6)норма управляемости
7)нормиров-е задание
Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл.
производн. от нормы времени.
Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред.
работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и
квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и
хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах,
-/ -/-секундах.
Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их
конкрет. величины для данного работ-ка.
Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт
Топ = То + Тв
Тпз – подготовительно-заключительное время
Топ – оператив. время
То – основное время
Тв – вспомогател. время
Торм – время обслуж-я раб. места
Толн – время отдыха и личн. надобностей
Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва
В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика
нормир. каждого из них.
ПЗВ устан. на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. ПЗВ
зав-т от типа пр-ва, особен-тей организ-ии труда, от хар-ра работ.
В усл-х единичного или мелкосерийного пр-ва подготовит-но-заключит. Работ
вып-т сам рабочий, в условиях массового – сущ-т спец. рабочие.
ПЗВ устанавл. на основе данных фотографии РВ и хронометража с учетом
нормативов времени.
ОПВ: основ-е и вспомогат-е время для всех труд. процессов, кроме ручных,
устанавл-ся отдельно. Основное зависит от объема выполнен-й работы и от
режимов работы оборуд-я.
Время ОРМ определ-ся по нормативам и по данным фотографии РВ, его велич.
зависит от типа и орган-и пр-ва, от хар-ра выполняемой работы, вида
оборуд-я.
Вр. ОЛН зависит от тех факторов, кот. влияют на утомляемость работ-ка.
Время на отдых определ-ся в % от оператив-го и вход. в состав НВ.
Все затраты РВ кроме ПЗВ рассчит. на 1 операцию или на 1 изделие и в
сумме сост-т норму штуч. времени.
Т шт.= Т оп + Т орм + Т олн + Т пт
Н вр. = Т пзв + Т шт
Для ручных и машинно-ручных работ t ОЛН, ОРМ подбир-ся в % от ОПВ, п-у Т
шт. опр-я:
Т шт. = Т оп (1 + к )
100
К – время на ОРМ и ОЛН в % от ОПВ
Иногда на п/п необх. знать полные затраты времени (калькуляцию всех
затрат), для этого опр-т штучно-калькуляц. время, в которое вкл-ся часть
ПЗВ приходится на единицу прод-ции.
Т ш.-к. = Т шт. + Т пз
п
п – размер партии (сменного задания).
Норма выработки – это кол-во натурал-х или условных единиц продукции,
кот. должно быть изготовлено в ед-цу времени в определ-х организ-но-
технич. условиях одним рабочим или несколькими соответ-щей квалификации.
Н выр. = Т см
Н вр.
Т см – длительность смены; Н вр. – норма времени
На отдел. виды работ установить Нвр. и норму выработки практич-ки не
возможно, поэтому в кач-ве норм труда исполз-т нормы обслуж-я и нормы
численности.
Норма обслуживания – установленное кол-во единиц оборуд-я (число раб.
мест, кол-во кв.м площади), кот-е должно обслуживаться 1 рабочим или
группой раб-х соответ-щей квалификации в опред-х организ-но-технич.
условиях в течение смены.
Норма времени обслуживания – кол-во времени, кот-е необх-мо в опр. орган-
но-технич. условиях на обслужив-е в теч-е смены ед-цы оборуд-я.
Определив норму времени обслуж-я по нормативам или по данным
хронометража опред-ют норму обслуж-я.
Н о = Т см
Н вр.о.
Т см – длительность смены; Н вр.о. – норма времени обслуж-я ед-цы
оборудования
Разновидностью нормы обслуж-я явл. норма управляемости. Она определяет
численность раб-в или число стр-рных подразделений, приходящихся на
одного руководителя.
Норма численности – кол-во работников определенного профессионально-
квалиф-го состава, треб-ся для выполнения произв-го задания.
Н ч = О
Н о
О – общее кол-во обслуж-я ед-ц оборудов-я; Но – норма обслуживания
В целях повыш-я эффективности труда работ-в с повремен. оплатой труда
или устан. нормированное задание – устанавл. объем работ, кот-й должен
выполнять один работник или гр. работников за опред-й период времени с
соблюдением всех необх-х требований к качеству продукции.
Нормир-е задание может выражаться в труд. ед-цах (нормированные
человекочасы) или в натур-х единицах.
Нормированное задание использ-ся для работ-в по обслуж-ю произв-ва.
Классификация норм труда
Все виды НТ в зависимости от методов их разр-и подраздел-ся:
1) научно-обоснованные НТ; 2) опытно-статистические НТ
1 группа определяется с точки зрения наиболее эффективного исольз-я
технич-х, технологич-х и организац-х возможностей пр-ва и имеющие психо-
физиологич-е и социальные обоснования. Для их расчета использ-т
аналитический метод.
2 группа определ-ся исходя из опыта нормировщика и статистических данных.
Их недостатком явл. то, что они фиксируют уже достигнутый уровень и не
способст-т выявлению внутрипроизв-х резервов и росту произв-ти труда
(Пт).
По степени укрупнения все виды НТ делятся на 3 группы:
1) дифференцированные (элементные),
2) укрупненные,
3) комплексные.
К 1 относятся нормы времени на эл-ты операции, установленные на основе
дифференцир-х нормативов. Они устанавл-ся на действия, приемы, отдел.
комплексы приемов, явл-ся самыми точными нормами времени. Применяются в
массовом и крупносерийном пр-ве.
Ко 2 – разрабат-ся на целые изделия, на технологич. процесс в целом или
на опред. объем работы. Они устанавлив-ся по данным фотографии РВ с
учетом укрупненых нормативов.
3-я - рассчит. на конеч. укрупн-й измер-ль (на 1кв. м. ткани), к-й хар-т
комплекс взаимосвяз-х работ. Устан-я на основе элементных норм на кажд.
вид работ в том объеме, к-й вход. в конеч. измер-ль.
В завис-ти от охвата работ НТ подразд-ся на местные, отраслевые и обще
промышленные.
Местные НТ – на работы и операции, свойственные одному п/п или группе
аналогичных.
Отраслевые НТ – на всех п/п отрасли, независимо от их ведомственного
подчин-я, их применение явл-ся обязательным.
Общепромышленные НТ – для больш-ва или для всех п/п независимо от их
террит-го расп-ия, от отраслевой или ведомств.
По сп-бу построения НТ дел. На типовые и единые.
Типовые НВ – определ-ся на основе типовых т-гич. режимов, исходя из НВ и
режима работы обор-я. Исп-ся для НТ в серийном пр-ве.
Единые НВ – устан-я на вып-е т-гич-и однород-х работ для к-х орг.-тех.
усл-я везде один-ы.
Они явл-ся обязат-ми для примин-я.
В зависим-ти от периода действия НТ дел. На разовые, временные, условно-
пат-е, сезонные.
Разовые – устан. на операцию, к-я носит единич. хар-р.
Временные – устан. на период освоения к-л. работ при отсут-и нормативов
на их вып-ие.
Условно-пост. – к-е исп-ся в пост-х усл-х.
Сезонные – исп-я в сезонных пр-вах, на кажд. сезон они коррект-я.
Методы норм-я труда.
Аналитич метод – основан на изуч-и и анализе существ-го порядка и приема
вып-я работы, орг-и и усл-й труда на раб. месте для выявл-я резервов
сокращения затрат труда и повыш-я Пт.
Устан-е нормы времени на труд. операцию аналит. мет. осущ-т след.
порядки:
1)нормируемую операцию раздел. на составляющие эл-ты
2)по кажд. эл-ту опр-т факторы, к-е оказ. влияние на время вып-я работы.
3)учит. оптим-е возможности вып-я чел-м кажд. эл-та работы исходя из
допуст-х затрат его энергии (1,05 КДж/ч) и нервного напряж-я.
4)проектир. рац-й состав операции и последов-ть вып-я приемов; устан-т сп-
бы вып-я работ по кажд. эл-ту операции; опр-т организ-тех. усл-я (режим
работы оборуд-я и самого исполн-ля)
5)разраб. орг.-тех. мероприятия, к-е обесп-т внедрение спроектир-х
режимов, приемов, условий труда на раб. месте.
6)опр-т прод-ть кажд. эл-та и всей операции в целом.
Т.к. в текст. пром-ти на машинных процессах устан. не норму опер-и, а
норму произв-ти оборуд-я и норму выработки рабочего, то анализу подверг-я
эл-ты работ по уп-ю и его обслужив-м.
Если нельзя выд-ть одинак. пост-но повторяющ-я комплексы операций или
просто операции, в этом случ. анализ-ся процесс вып-я одинак. по сод-ю гр-
п работ и соотв-х орг.-тех. усл.
Текст. пр-во по своему хар-ру массовое (крупносер.) хар-ся узк. специал-
ей пр-ва, дифференц-м РТ, п-у РТ руд. операции д. происх-ть
дифференцировано (на приемы, на комплексы приемов, на отд-е движ-я).
По сп-бу опред-я затрат времени разл.: 1)аналитич. исследоват.
(эксперимент.) 2)аналитич. расчетный
При 1 методе затраты времени на кажд. эл-т операции и на всю операцию в
целом опр-т путем непосред-го измерения затрат (путем наблюдения на раб.
месте).
2 метод предполаг., что эти же затраты времени опр-ся по заранее устан.,
тех-ки обоснов-м нормативом времени или путем расчета на основе
нормативов режимов работы оборуд-я или по формулам зав-ти времени от
факторов, к-е хар-т объем зав-ти работ при опред-х орг.-тех. усл-х.
Кроме аналит. метода иногда применяют нормы труда, устан-е опытно-
статистич. путем.
Нормативные мат-лы, исп-ые для нормир-ия.
При нормир-и аналит.-расчет. методе исп-т след. виды нормативов:
1)нормативы раб. приемов оборуд-я – регламентиров-е величины параметров
работы оборуд-я (скорость, размер паковки, вместимость аппаратуры), к-е
обеспеч-т его оптим-е исп-е.
Исп-ся для опред-я машинного времени.
2)нормативы времени – регламентир. затраты времени на выполнение отдел.
эл-тов входящих в операцию.
Использ-ся для нормир-ия ручных и машинно-ручных работ и им.след.
разновидности, норматив основного времени (ручные), норматив вспомогат-го
времени, норматив оператив-го времени, норматив ПЗВ, норматив времени
обслуж-я раб. места, норматив на отдых и личные надобности, нормативы
времени обслуж-я оборуд-я и др-х произв-х ед-ц.
3)норматив численности – регламент. кол-во рабочих, необх. для вып-я
опред. объема работ.
Исп-я в т. случ., если опред-е числен-ти работ-в др. сп-бом затруднит-но.
Классиф-ия нормат. мат-в:
1)в зав-ти от сферы распр-я –различ. межотраслевые и отраслевые
2)по администр-о-территор. признаку: общегосуд-ые, республик-ие,
районные, местные.
3)обязательность применения: типовые и единые
Типовые нормативы устан-я на работы, к-е вып-ся по типовой т-гии соотв-ей
опред-у ур-ню технич. оснащенности на большинстве п/п отрасли при наличии
науч. орг-и труда.
Рекоменд-я для применения на п/п отрасли, причем для тех п/п, где не
достигнут высокий ур-нь оснащенности и орг-и.
Единые нормативы разрабатыв-ся на работы, к-е вып-ся по единой т-гии в
одной или неск-х отраслях пр-ва, явл-ся обязат-ми для применения на всех
п/п на к-х они предн-ны.
4)по степени дифференциации – укрупненные, дифференциров-е,
микроэлементные.
Укрупненные устан. на вып-е комплекса раб. приемов, к-е связаны м/у собой
т-гич-и и орг-но (время на смазку оборуд-я, на обмахивание оборуд-я и
т.д.).
Дифференц-е устан. на отд. раб. приемы (ликвидация обрывов, смена питающ.
и выходящ. паковки).
Микроэлементные – ожидаемые причины времени к-е расчитыв-ся на основании
статистич-й обработки и означают время на вып-е микроэлем-в операции,
характер-х для большинства исполнителей.
Требование, предъявляемое к норматив-м мат-м: 1)должны учит-ть совр-й ур-
нь техники, технологии и орг-и пр-ва и труда 2)должны соотв-ть по степени
укрупнения техническим, технологич-м и организ-м особенностям, характер-х
данному типу пр-ва 3)должны учит-ть факторы, к-е характериз-т объем
работы, охватывает наиболее распространенные варианты вып-я работ.
4)должны быть удобными для расчета нормы выработки, числ-ти
Особенности нормирования труда ИТР и служащих.
Особенностью инж-го и управл. труда явл-ся творч-й хар-р, неравномерность
загрузки, влияние кач-ва выпол-х работ и принимаемых решений на эффектив-
ть труда подчиненных. Используют и аналит.-расчет., и аналит.-исследоват-
е методы. В обоих случ-х задачей нормирования явл-ся: опред-е
трудоемкости работ и необходимой численности работников на предприятии.
Для нормирования труда служащих всех категорий используют прямое и
косвенное нормирование. Если нормир-ые работы по своему хар-ру однородны,
их содерж-е, объем, методы вып-я четко регламентированы, то для
разработки норм времени использ-т прямое или непосредственное
нормирование.
Косвенное – использ-ся для тех служащих, чья работа разнообразна по хар-
ру (для управленческого персонала).
При прямом – использ-ся аналитический исследовательский метод. При
косвенном – используется аналит.-расчет. метод.
Использ-е аналит.-расчет. метода при косвенном нормировании.
В текстильной пром-ти для определения укрупненных норматив. числен-ти ИТР
принято РТ по след-м функц. управления:
1)общее руковод-во произв-м отделом или п/п 2)общее линейное рук-во
основным произв-м 3)разработка и совершенствование конструкции изделий,
совершенствование техники и технологии, технологич-я подготовка пр-ва.
4)технико-экономич-е планирование 5)планирование и орг-я труда и з/п.
6)бух. учет и финансовая деят-ть. 7)контроль кач-ва продукции технологич.
произв-ва. 8)ремонтное и энергетич. обслуж-е 9)материально-технич.
снабжение и сбыт продукции 10)функция комплектования подготовки кадров
11)общее делопроизв-во и хоз-е обслуж-е 12)охрана труда и техники
безопасности 13)топливно-транспортное обслуж-е.
Корреляц-й анализ различ-х факторов, к-й влияет на величину нормативов
числен-ти ИТР и служащих по функциям управления показал, что наиб.
важными явл-ся след-е факторы: 1)числен-ть промышленно-произв-го
персонала (ППП) 2)числ-ть осонов-х произв-в 3)числен-ть раб-х основного
произв-ва 4)число единиц технологич. оборуд-я 5)плановый выпуск продукции
за год 6)число видов продукции, выработанных на п/п 7)ст-ть ОПФ 8)коэфф-т
сменности и т.д.
В каждой отрасли текстильной промыш-ти по каждой функции управления
определены формулы для установления норматива численности ИТР и служащих
с учетом наиб. важных факторов. Общая численность ИТР и служащих на п/п
опред-ся как сумма числ-й получения по всем функц. управления.
Н-р, по функции 1 приняты след-е формулы для расчета числ-ти ИТР и
служащих.
в шерстяной промыш-ти: Н1 = 19,85Х1 +836,47
Х1+697,06
Х1 – это объем пр-ва в баллах
в шелковой пром-ти: Н1 = 0,2117Х10,4498 * К10,1041
Х1 – числ-ть ППП
К1 – число осн-х пр-в
в трикотаж. пром-ти: Н1 = 0,758В10,4742 * К20,0425
В1 – объем выпуска прод-и
К2 – число т-гич. переходов в осн. пр-ве (в год, в млн. ед.)
в текст. машиностроении: Н1 = 0,099Х10,627 * Ф0,21
Х1 – числ-ть ППП
Ф – ст-ть ОПФ в тыс. руб.
Использ-ие аналит. исслед. метода при прямом норм.
С помощью прямого норм. разраб. типовые нормы времени на часто повтор-
ся работы по след. функц.:
1)бухучет 2)мат-но-технич. снабж-е 3)комплект-е и учет кадров
4)делопроизв-во 5)конструкт-ие, чертежные работы
Единые НВ установлены на машинно-письменных работах.
Н-р, для опред. НВ на управление произв-м участком нужно уст-ть:
1)объем и сложность пр-ва по основному оборуд-ю (кол-во оборуд-я, его
конструктивная сложность и разнородность)
2)технологич. сложность и разнородность продукции этого производственного
участка 3)численность исполнителей и проф-но-квалификац-й состав их.
По данным НИИ труда для мастера установлены след-е коэф-ты сложности
работы: 1)работа с кадрами усложняется на 10 %; при повышении на 1 разряд
сложности работ и сред. ур-я квалиф. Рабочих на 5% усложняется при
появлении каждой новой проффес-й группы рабочих 2)сложности работы
мастера по содерж-ю и использ-ю оборуд-я повыш-ся на 10% при появлении
каждого нового вида оборуд-я.
Необходимые затраты времени мастера опред-ся по след-м эл-там:
1)на работу с кадрами 2)на обслуж-е оборуд-я 3)на контроль за технологич.
процессом и кач-вом продукции. Каждый вид этих затрат расчитан на
основании отраслевых, минимально необх-х …
tk = tkmin * k1* k2 *…*kn
tm= tmmin*k2
tконтр. = tkmin*k3
На основании расчета разраб-ся баланс РВ мастера, учитываются масштабы
произв-ва и его специфика. Расчитан-е затраты времени исп-т как норму для
опред-я фактич-й загруженности мастера.
Основы технического нормирования.
Структура нормы времени
НВ служат основой для установления других норм труда, поэтому от точности
ее определения зависит точность и качество укрупненных норм труда (нормы
числен-ти, нормы обслуж-я) и норм результ-в труда (норм выработки и
нормированные зад-ие).
Между различными нормами сущ-т опред-я взаимосвязь, н-р
Нв = Нпм * Но
Но = Тсм . Кз
Тз
Нпм – нормы произв-ти машины; Но – норма обслуживания
Тз – время занятости; Тсм – время смены; Кз – коэфф-т занятости
Структура НВ (норма времени)
Страницы: 1, 2, 3
|