Реклама в сфере торговли
Распространение
наружной рекламы на территории города Талица допускается только при наличии
разрешения на распространение наружной рекламы, выдано комитетом по управлению
городским имуществом, согласовано с архитектурой города, органами ГИБДД и, в
необходимых случаях.
За
выдачу разрешений и распространений наружной рекламы взимается плата, размер
которой не должен превышать величину расходов на проведение работ по выдаче
разрешений на распространение наружной рекламы, определению мест ее
распространения и контролю за состоянием наружной рекламы и технических средств
ее стабильного размещения.
Размер
платы за выдачу разрешений на распространение рекламы определяется
Постановлением Главы города.
Рекламное
место в зависимости от вида размещаемого средства наружной рекламы
предоставляется на срок:
·
для всех видов световой рекламы и рекламы с подсветкой до 5 лет;
·
для печатной рекламы до 3 месяца;
·
для иных средств наружной рекламы 1 год.
В торговой сфере используются разнообразные рекламные и информационные средства. Они предоставляют собой носители информации, с помощью которых до посетителей доводится определённое рекламное сообщение. Рекламно-информационное оформление зала для обслуживания удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. При разработке такого проекта следует ознакомиться с расположением здания, его архитектурно-строительными особенностями технологической планировкой зала для организаций технологического процесса. Осуществляя комплексное рекламно-информационное оформление столовой, необходимо придерживаться принятого для него стиля рекламного оформления. Внешняя информация, как правило, включает вывеску, состоящую из названия, фирменного знака, а также указателя часов работы. При входе в торговый зал должна быть размещена информация не только о времени ее работы, но и об оказании различных услуг. С помощью унифицированных рекламных средств современных методов оформления отдельных зон зала для обслуживания вестибюля и создания условий для хорошего проведения досуга можно добиться единого типового стиля оформления интерьера, характерного для данного помещения и определяющую общую картину зала. При оформлении зала для обслуживания необходимо иметь ввиду, что слишком большое количество элементов плохо воспринимается посетителями. Не рекомендуется использовать слишком много контрастных цветов. При выборе цветов учитывать их влияние на психику человека. Большую роль играют оттенки цвета, а также цветовые сочетания. Так, например, в зале для обслуживания «Трапеза» хорошо воспринимается сочетания цветов золотого на черном, шоколадного на нежно-голубом. Значительное влияние на общее впечатление о фирме оказывают витрины. Витрины являются украшением, в зале для обслуживания кафе-бара «Трапеза», используется небольшие стеклянные полочки с золотой каймой. В них красиво размещаются - пиво, сигареты и другое. Используемые в кафе-баре «Трапеза» рекламные средства следует сочетать с внутренней рекламой. К основным средствам внутренней информации относят информационные объявления, схемы, плакаты, меню, форма и этикет товаров, официантов, мебель, посуду, интерьер зала. Одним из важнейших средств внутренней информации является меню. Меню - это перечень закусок, блюд, напитков, и многого другого, имеющегося в продаже на данный день, с указанием выхода и цены. Меню кафе–бара «Трапеза» отпечатано на компьютере, с применением декоративных элементов, подписано директором, заведующим производством и бухгалтером. Банкетное меню составляется с учётом характера банкета. Банкет за столом может быть завтраком, обедом, ужином. В зависимости от этого разрабатывается и меню. В меню банкета включают несколько холодных блюд и закусок, горячую закуску, вторые горячие блюда, сладкое блюдо, фрукты, горячие напитки, мучные кондитерские изделия. В меню банкета-обеда должны быть включены супы. Меню банкета составляется заранее в соответствии с пожеланиями заказчика. Профессиональный этикет также является одним из элементов внутренней рекламы. В работе повара, официанта манеры - показатель не только внешней и внутренней культуры работника, но и культуры фирмы в целом. Красота движений рук, походки, умения держаться перед посетителями, вести себя в конфликтных ситуациях - это и есть проявление хороших манер. Манеры работников кафе-бара «Трапеза» строятся на принципе заботы о посетителях. Их поведение свидетельствует о внимании к посетителю, его запросам, администратор, официант, бармен проявляет, прежде всего, гостеприимство. Всё поведение работников кафе-бара «Трапеза» выражает приветливость, корректность и сдержанность. Улыбка также играет важную роль. Следующее требование к работникам кафе-бара «Трапеза»:
·
Исключительный внешний вид;
·
стоять и ходить, соблюдая осанку;
·
Макияж должен быть красивым, но не
экстравагантным;
·
для девушек аккуратно уложенные волосы;
·
Форма одежды: белый верх, черный низ, брюки
нельзя только юбки;
·
Черные туфли;
·
Украшения не должны быть вызывающими (не
больше одного кольца);
·
В присутствии посетителей пользоваться духами,
дезодорантами и другими средствами личной гигиены;
·
На протяжении смены находиться в хорошей психологической и физической форме.
Изучение
покупательского спроса - важный элемент рекламной деятельности на предприятии
ООО «Трапеза». При изучении и анализе рынка внимание сконцентрировано на
трёх основных областях:
· выявление нужд и потребностей посетителей кафе-бара «Трапеза»; · выявление степени осведомлённости посетителей о кафе-баре «Трапеза»; · выявление степени удовлетворённости посетителей кафе-баре «Трапеза»;
Для
изучения покупательского спроса было проведено анкетирование.
В
один из дней 40 посетителям была предложена анкета. Ответ дали все 40 человек.
В этих ответах были сформированы претензии и предложения к информации о
продукции, об услугах; к приготовлению блюд и напитков; к обслуживанию.
Анкета состояла из 7 вопросов. Проанализировав данные ответы, можно сделать
следующие выводы.
1. Пол, возраст.
Большинство
ответивших на вопросы анкеты - мужчины и женщины в возрасте от 23 до 45
лет.
2.
Что Вам больше всего нравиться в нашем кафе?
- качество приготовленных блюд (45%);
- низкие цены (40%);
- хорошее обслуживание (15%);
3.
Что следует изменить или улучшить в нашем кафе-баре?
- режим работы (42%);
- создать отделение для вегетарианского питания (18%);
- организовать летнюю площадку кафе (40%);
4. В
какое время Вы предпочитаете посещать наше кафе?
- с 12.00 до 15.00 (71%);
- с 11.00 до 14.00 (19%);
- с 14.00 до 19.00 (10%);
5.
Какие блюда, отсутствующие в нашем меню, Вы бы хотели видеть?
- бутерброды (55%);
- мучные блюда (15%);
- десерты (30%);
6.
Каков доход Вашей семьи?
- 4 000 до 8 000 рублей в месяц (24%);
- 8 000 до 12000 рублей в месяц (52%);
- 12 000 до 15 000 рублей в месяц (14%);
- свыше 15 000 рублей в месяц (10%);
7.
Как часто Вы посещаете наше заведение?
- ежедневно (40%);
- 2-3 раза в неделю (46%);
- редко (14%);
Анкетирование
- хорошая форма изучения покупательского спроса, в кафе-баре «Трапеза» его
используют часто, и администрация кафе вносит изменения и коррективы в работу
всего кафе по просьбе посетителей.
Важным
элементом рекламы также является товарный знак, марка предприятия, логотип, что
и имеет ООО «Трапеза».
Администрация
кафе-бара выделяет на рекламу достаточное количество денежных средств, чтобы
реклама продукта не была назойливой. В рекламе нужны постоянные нововведения и
изобретательность.
Санитария
также является одним из элементов рекламы. В кафе-баре работа по уборке
помещений, цехов, зала; сбору и мытью кухонной посуды; чистота форменной
одежды работников; стирка белья и другое - всё организовано правильно, согласно
техническим условиям, санитарным правилам и нормам, другим нормативным
документам.
Проанализировав,
рекламную работу в кафе-баре видно, что в организации ООО «Трапеза»
рекламно-информационная деятельность не плохо развита, но имеет свои плюсы и
минусы.
3.
Планирование и эффективность рекламной работы в
ООО
«Трапеза»
Реклама
является составной частью коммерческой деятельности предприятия, а,
следовательно, она должна осуществляться планомерно, на основе его единой
политики.
Планирование
– это процесс определения целей, выбора стратегий и разработки тактики. Обдуманное
принятие решения означает взвешивание всех альтернатив и выбор лучшего подхода.
Зачастую правильного решения не существует, но всегда есть наилучший способ
достижения целей.
Планирование
рекламной деятельности предусматривает определение её целей, путей их
достижения и создаёт предприятию условия для реализации своих особенностей в
условиях конкуренции. Постановка целей определяет перспективу применения
рекламы на предприятии и создаёт условия для оценки эффективности. Реализация
целей рекламы обязывает все структурные подразделения предприятия действовать
во взаимосвязи.
При
разработке плана по рекламе различают главные и второстепенные цели.
Главную цель нужно сформулировать в письменном виде, чтобы в случае
необходимости постепенно уточнять её, не допуская ошибок. Без чётко
поставленной цели нельзя успешно проводить рекламную деятельность и точно
определять её результат.
Цель
рекламных мероприятий может быть кратковременной, среднесрочной и долгосрочной.
Определение целей является трудоёмкой, сложной и не всегда до конца выполнимой
задачей. Установленная цель должна быть реальной, достижимой в определенный
срок и определёнными свойствами.
Постановка
цели устраняет ошибки при создании и распространении рекламных средств.
Она является ориентиром для каждого исполнителя, открывает необходимый
простор для его творческой инициативы.
В
зависимости от спроса и предложения, план предусматривает проведение рекламных
мероприятий по конкретному блюду или услуге. Планы по рекламе позволяют
администрации ООО «Трапеза» заранее определить программу действий в
результате изменяющихся условий на рынке.
Руководство
кафе-бара должно обеспечить тщательное планирование взаимосвязанных элементов
комплекса рекламной деятельности для получения максимального эффекта. Правильно
спланированная и хорошо организованная реклама в состоянии оказать существенное
влияние на эффективность функционирования предприятия. Используя
многообразные средства коммуникации, реклама содействует установлению и
углублению контактов производителей с потребителями, расширению знаний
населения о продукции и услугах предприятия.
В
развитых странах фирмы осуществляют планирование рекламных мероприятий после
разработки её годового бюджета. Широкий спектр рекламных услуг различных
агентств и фирм позволяет осуществлять практически любые намерения в этой
области. К сожалению, такая форма не всегда возможна из-за нестабильности
экономической ситуации и постоянного изменения законов и налогов. Помимо этого
существуют с сложности в изготовлении и размещении рекламы.
В
этой связи целесообразно осуществить планирование рекламной деятельности в
четыре этапа.
На
первом этапе к составлению плана рекламы желательно привлечь руководителей
основных подразделений при непосредственном участии представителя рекламного
отдела, если такой имеется. Вначале определяется перечень блюд и услуг,
которым необходима реклама. Затем период времени на проведение рекламы.
На
втором этапе планирования по каждому блюду и услуге определяют виды рекламы, а
также средства массовой информации и сроки размещения в них рекламы.
При
этом необходимо учитывать возможность изготовления дополнительных рекламных
материалов для данного мероприятия.
Целесообразно
определить несколько вариантов размещения рекламы в средствах массовой
информации. Затем отделу рекламы или специалисту по рекламе поручается
подготовка сведений об изданиях, средствах массовой информации, примерном
объёме сообщений, их стоимости и сроках распространения. На основе полученной
информации уточняются, определяются конкретные издания, средства массовой
информации, сроки выхода рекламных сообщений, рассчитываются затраты на них.
Вся
проведённая работа позволяет сформировать проект плана по рекламе.
На
третьем этапе определяются реальные размеры денежных средств, которые можно
использовать на рекламу. В зависимости от выделенных средств, производится
корректировка плана проекта. Если средств выделено недостаточно, то в плане
можно изменить периодичность размещения рекламы, уменьшить площадь публикации
или изменить издание, время трансляции данного сообщения.
На
четвёртом этапе планирования производится согласование потребности в рекламе с
реальными возможностями на определённый период.
Лучше
разрабатывать план на год, так как он даёт чёткое представление о потребности
предприятия в рекламе, играет положительную роль при поступлении новых
предложений о размещении рекламы от средств массовой информации.
Если
на предприятии план рекламы не разработан, то, как правило, производится
случайный выбор и случайное размещение рекламы, что снижает её эффективность и
повышает расходы на рекламу.
Эффективность
– это сложная социально-экономическая категория, присущая всем этапам развития
общества. Она отражает характерные экономические, социальные, психологические,
и иные особенности объекта исследования. Эффективность оценивается во всех
сферах деятельности, на различных ее уровнях (на макро и микро уровне),
анализируется и прогнозируется.
Эффективность
работы предприятия характеризуется, прежде всего, насколько полно его
деятельность отвечает интересам потребителей (объем товарооборота, его
структура, культура обслуживания, уровень цен), интересов (сумма активов,
капитала, перераспределенной прибыли, дивидендов), государства, территории,
коллектива предприятия.
Администрации
кафе-бара «Трапеза» желательно наладить учёт эффективности рекламы. Это
позволит им получить информацию о целесообразности рекламы и
результативности её отдельных видов, определить условия оптимального
воздействия рекламы на потенциальных покупателей. Абсолютно точно определить
эффективность отдельных средств рекламы, рекламной кампании в большинстве
случаев не представляется возможным.
Однако
и приблизительные подсчёты оправдывают себя.
Различают
экономическую эффективность рекламы и эффективность психологического
воздействия отдельных средств рекламы на сознание человека. Причём
психологическое воздействие наиболее результативно, если оно приводит
потенциальных потребителей к совершению покупки. Таким образом, экономическая
эффективность зависит от степени психологического воздействия на человека.
Экономическую
эффективность рекламы чаще всего измеряют путём измерения её
влияния на развитие товарооборота. Наиболее точно установить, какой эффект
даёт реклама, можно лишь в том случае, если увеличение сбыта продукции
происходит немедленно после воздействия рекламы. Прежде всего, потребитель
узнаёт о выпуске продукции, затем он интересуется подробной информацией о
её качестве и свойствах. После этого он может отдать предпочтение
рекламируемой продукции и убедиться, в желании приобрести её, и лишь потом
приобретает её.
Чтобы
выявить в какой степени реклама повлияла на рост товарооборота, предлагаю
проанализировать оперативные и бухгалтерские данные. При этом следует
иметь ввиду, что помимо рекламы на реализации продукции, сказываются её
качество и свойства, цена, внешний вид, а также место расположения кафе-бара,
уровень обслуживания посетителей наличие в продаже аналогичных изделий
или продуктов. Предлагаю бухгалтерам рассчитать дополнительный товарооборот
под воздействием рекламы, который определяется по формуле:
Тд – дополнительный товарооборот под воздействием рекламы, руб.; Тс – среднедневной товарооборот до рекламного периода, руб.; П. - прирост среднедневного товарооборота за рекламный и после рекламный периоды, в %; Д – количество дней учёта товарооборота за рекламный и после рекламный периоды. Об экономической эффективности можно также судить по тому экономическому результату, который был, достигнут от применения рекламного средства или проведения рекламной кампании. Экономический результат определяется соотношением между прибылью от дополнительного товарооборота, полученного под воздействием рекламы, и расходами на неё. Для расчёта экономического эффекта можно использовать следующую формулу:
Э – экономический
эффект рекламирования, руб.;
Тд
– дополнительный товарооборот под воздействием рекламы, руб.;
Нт – торговая надбавка на товар, в % к цене реализации;
Ир
– расходы на рекламу;
Ид
– дополнительные расходы по приросту товарооборота, руб.
В
данных случаях мы сопоставляем полученный эффект от проведения рекламного
мероприятия с затратами на его осуществление. Результаты такого соотношения
могут выражаться в трёх вариантах:
1.Эффект от рекламного мероприятия равен затратам на его проведение. 2.Эффект от рекламного мероприятия больше затрат на его проведение (прибыль). 3.Эффект от рекламного мероприятия меньше затрат на его проведение (убыток).
Однако
полученных данных ещё недостаточно для сопоставления экономической
эффективности затрат на проведение различных рекламных мероприятий, поэтому
руководству кафе-бара «Трапеза» предлагается оценить её рентабельность.
Рентабельность
рекламы – это отношение полученной прибыли к затратам. Она определяется по
формуле:
Р. – рентабельность рекламирования товара, в %; П. – прибыль, полученная от рекламирования товара, руб.; И – затраты на рекламу данного товара, руб.
ООО
«Трапеза» развивается эффективно, и руководство фирмы уделяет внимание для
эффективной работы рекламной деятельности. Изыскиваются пути роста прибыли, и
рентабельности рекламной деятельности.
Отделам
маркетинга кафе-бара были рассмотрены самые простые способы оценки степени
эффективности рекламы, такие как письма и замечания, отклики покупателей и
целенаправленный учет запросов, а также опрос клиентов об источниках получения
информации о фирме ООО «Трапеза».
Для
оценки причин, обуславливающих эффективность рекламы, использовались следующие
четыре критерия, характеризующих отдельные направления исследования
эффективности рекламы, а именно:
·
узнаваемость;
·
способность вспомнить рекламу;
·
уровень побудительности;
·
влияние
на покупательское поведение.
Также
отдел маркетинга использовали количественные методы измерения эффективности
рекламы: изменение объема продаж до и после рекламной компании, абсолютная и
относительная стоимость рекламной компании в расчете на потребителя.
Анализ
использования различных рекламных средств в кафе-баре «Трапеза» (Приложение 6).
Анализируя
данные таблицы, можно отметить, что большую долю руководство компании
выделяет на розыгрыши, в месяц «Трапеза» разыгрывает по двадцать тысяч рублей,
выделенные средства как в 2005, так и 2006 гг. были израсходованы полностью. За
2006 год по городу были развешаны три «растяжки», а также была
реконструирована входная группа, добавлены различные световые эффекты. Также в
2006году увеличилась доля рекламы на дисконтные карты на 11,1% и на рекламу в
прессе на 6,7%.
Положительным
моментом можно считать повышение средств на рекламу на ТV. Фактически доля
израсходованных средств увеличилась на 45,6% по сравнению с 2005 годом, в ходе
теле рекламы было представлено не только рассказ о продукции, о работе
кафе-бара, но и показ этого в действии, это естественно приводит к усилению
воздействия на потребителя, и расширяет их информированность.
Еще
«плюсом» в рекламной деятельности ООО «Трапеза» можно назвать повышение
средств, на акции включая благотворительность на 14,3% по сравнению с отчетным
периодом. А так же увеличение средств на печатную рекламу, её уровень по
сравнению с 2005 годом увеличился и составил 66,7%.
Печатная
реклама – одно из основных средств рекламы, рассчитанной исключительно на
зрительное восприятие, и уменьшать её долю крайне нецелесообразно, ведь
именно из меню, плакатов и объявлений посетители узнают о блюдах, об
услугах.
Исходя
из выше изложенного, можно сделать вывод, что данное предприятие по
эффективности рекламной деятельности в 2006 году по сравнению с 2005 годом
увеличилось фактически на 10,7 %, также следует отметить, что в результате
проведения активной рекламной деятельности, фирма занимает устойчивое положение
на рынке.
Реклама,
как информация о продукции, способствует формированию спроса, стимулирует
продажу продукции и, в конечном счете, способствует получению прибыли.
Заключение
В
народе давно бытует крылатое выражение: «Реклама - двигатель торговли».
Актуальность этой фразы особенно подтверждается в наши дни, когда в условиях
развитых рыночных отношений возникает много проблем, связанных с неумелым
использованием рекламы в сфере обращения.
Рекламе
посвящается очень много исследований, в основном зарубежных авторов, которые в
своих работах подробно рассматривают различные аспекты рекламной деятельности.
Однако все эти исследования основаны на богатом и уже достаточно
продолжительном историческом опыте развития рынка в странах с развитой
экономикой. Очевидно, что в России, которая переживает трудный период перехода
к рынку, имеется своя специфика, требующая конкретного осмысления.
Дипломной
работа представляет огромный интерес, в ней представлены различные аспекты, как
теоретической, так и практической рекламно-информационной деятельности в сфере
торговли, где достаточно подробно рассматриваются понятия и роль рекламы на
товарном рынке, а также средства рекламы и рекламную деятельность в сфере
маркетинга.
Проанализировав,
организацию рекламной работы в кафе-баре «Трапеза», занимающуюся
торгово-закупочной деятельностью, производством и реализацией продукции, были
сделаны выводы и определены следующие пути развития организации рекламной деятельности
на данном предприятии.
При
входе в кафе-бар необходимо разместить информацию не только о времени её
работы, но и об оказании различных услуг. Таких как организация банкетов,
торжеств, юбилеев, свадеб, детских праздников;
Так
как профессиональный этикет является одним из элементов внутренней рекламы, то
следует работникам проходить дополнительные курсы переподготовки, повышения
квалификации, чаще должны проводиться среди поваров, официантов и других
работников кафе-бара профессиональные конкурсы. Следует посылать работников на
тренинги по технологии эффективной работы с клиентами.
Руководство
кафе-бара «Трапеза» должно позаботиться о форменной одежде работников. Это
должна быть удобная, красивая, сшитая на заказ одежда. Помимо одежды следует
закупить удобную для работников обувь.
Логотип
кафе-бара «Трапеза» должен присутствовать не только на страничке меню и
бейджах у работников, но и на столовом белье, и на салфетках. Так же для
повышения имиджа в кафе-баре следует раздавать сувенирную продукцию с
логотипом предприятия – ручки, календари, воздушные шары.
Для
повышения результативности рекламной работы на предприятии мною были предложены
следующие рекомендации:
· Разместить, информацию об оказании различных услуг; · Повышение профессионального этикета работников кафе-бара «Трапеза»; · Пошив фирменной одежды и закуп обуви для работников кафе-бара; · Разместить, логотип кафе-бара на скатерти и салфетках; · Разнообразить меню вегетарианскими блюдами.
Занятие
рекламой – одно из самых увлекательных. И лучший способ бороться с плохой
рекламой – это ХОРОШАЯ РЕКЛАМА.
Надо
делать рекламу грамотно и профессионально, т.е. учиться не вызывать негативной
реакции у потребителя.
Учитывая
все вышесказанное, можно считать доказанной огромную роль рекламы в
современном бизнесе, то, что без рекламы любой фирме, работающей на
внутреннем или внешнем рынке, не добиться большого успеха и то, что реклама —
процесс, который необходимо тщательно изучать для того, чтобы успешно применять
его на практике.
Список использованной литературы.
1.
О рекламе: Федеральный Закон
Российской Федерации
2.
Гражданский Кодекс Российской
Федерации Части I, II:–М.;
2.
С.В.
Понамарева 2Реклама» Нева Экономикс Санкт – Петррбург 2004.
3.
Кэрол
Шредер Специализированный магазин. Перевод с английского. Москва 2004.
4.
Баженов
Ю. Организация рекламы в магазине - М.: ИВЦ “Маркетинг”, 1999
5.
Берн Э.
Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - Л., 2002
6.
Викентьев
И. Приёмы рекламы и Public Relation - СПб., 2001
7.
Гермогенова
Л. Как сделать рекламу магазина. - М.: РусПартнёр ЛТД, 2004
8.
Гольман
И. Рекламное планирование. Рекламные технологии. Организация рекламной
деятельности. - М.: Гелла-Принт, 2002
9.
Дейян А.
Реклама - М.,1999
10.
Данилюк
В. Эволюция рекламы в России // Эксперт. 2002. № 15.
11.
Дейан А.
и др. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи.(пер. с франц.) - М.:
Прогресс, 2004
12.
Котернюк
А.В. Современные рекламные технологии: Коммерческая реклама: Учеб. пособие. -
Ростов-на-Дону, изд-во "Феникс", 2001.
13.
Левина В.
Однотипность – беда современных потребителей // Экономика и жизнь. 2002. № 18.
14.
Неустроева
П. Игровые технологии в рекламе // Деловой квартал. 2002. № 11.
15.
Наступление
на потребителя// Деловой квартал. 2004. № 16.
16.
Рысь В. А
что под крышкой? // Деловой квартал. 2005. № 14.
17.
Рекламная
деятельность (конспект лекций) /Под ред.А.А.Оганесян. М., Приор, 2002.
18.
Ромат
Е.В. Реклама: учебник для студентов по специальности "Маркетинг". -
3-е изд., перераб. м доп. - Киев, Харьков, НВФ "Студцентр", 2000.
19.
Ромат
Е.В. Реклама. - СПб. "Питер", 2001.
20.
Савина И.
Масштабы рекламы // Экономика и жизнь. 2005. № 23.
21.
Савицкая
Л. Реклама – двигатель торговли (возможности воздействия на потребителя) //
Экономика и жизнь. 2005. № 4.
22.
Христолюбова
Е. Методы продвижения товара // Эксперт. 2003. № 5.
23.
Хромов Л.
Рекламная деятельность: искусство, теория, практика. - Петрозаводск, Фолиум,
2002
24.
Чекасина
В. Масштабы рекламных кампаний // Коммерсант. 2006. № 4.
25.
Шульц Д.,
Шульц С. История современной психологии. - СПб.: “Евразия”, 2003
26.
Энджел Д.
и др. Поведение потребителей. - СПб.: “Питер Ком”, 2004.
27.
Ясень П.
Политическая реклама на телевидении // Российская газета. 2006. № 8.
Приложение 1.
Воздействие
рекламы на поведение потребителей.
Приложение 2.
Группы,
объединяющие цели рекламы.
I.
Группа
включает цели, которые формирует имидж рекламы.
Рекламные ролики
|
Рекламные щиты
|
Реклама в периодической печати
|
Реклама
на транспорте
|
II.
Группа
включает цели, относящиеся к стимулирующей рекламе.
Теле - и радио реклама
|
Выставки
|
Реклама в
изданиях
|
Прямая почтовая рассылка
|
III.
Группа
составляет цели, обеспечивающие стабильность.
Выставки
|
Прямая почтовая рассылка
|
Срытая реклама в виде статей о
товарах и деятельности фирмы
|
Приложение 3.
Типы
рекламной деятельности.
Социальные сферы рекламной деятельности |
Предмет
рекламы
|
Экономика |
Производство, торговля, финансы,
предложения рабочей, поиски работы
|
Бытовые услуги |
Починка, пошив, изготовление
предметов быта, отдыха
|
Интеллектуальные услуги |
Образование, медицина, книги,
пресса, туризм
|
Зрелища |
Цирковые, театральные, концертные
|
Религия |
Миссионерские воззвания,
религиозные плакаты, приглашения к ритуальным акциям
|
политика |
Агитация за кандидатов на выборах,
лозунги митингов, демонстраций
|
юриспруденция |
Сообщения о пропавших, поиски
преступников
|
Наука и экология |
Реклама просветительского направления, научная популяризация в листовках, плакатах |
Благотворительность |
Призывы к пожертвованию |
Семейные и межличностныеотношения |
Брачные объявления, приглашения к знакомству |
Приложение 4.
Образец
Дисконтной карты ООО «Трапеза».
Дисконтная
карта
Пожалуйста,
предъявите карту до того, как вы оплатите ваш заказ
|
Приложение 5.
Организационная
структура предприятия ООО «Трапеза».
Приложение 6.
Анализ
использования различных рекламных средств ООО «Трапеза».
Рекламные средства
|
2005 год.
|
2006 год.
|
соотношение
|
План (руб.)
|
Факт (руб.)
|
Отклонение
|
%;
|
План (руб.)
|
Факт (руб.)
|
Отклонение
|
%;
|
план
|
факт
|
Реклама в прессе
|
15000
|
15000
|
0
|
100,0
|
16000
|
16000
|
0
|
100,0
|
6,7
|
6,7
|
Реклама на ТV
|
150000
|
98753
|
-51247
|
65,8
|
150000
|
143800
|
-6200
|
95,9
|
0,0
|
45,6
|
наружная реклама
|
130000
|
130000
|
0
|
100,0
|
130000
|
130000
|
0
|
100,0
|
0,0
|
0,0
|
Печатная реклама (буклеты, визитки,
объявления и т.д.)
|
15000
|
14788
|
-212
|
98,6
|
25000
|
20000
|
-5000
|
80,0
|
66,7
|
35,2
|
Розыгрыши
|
250000
|
248000
|
-2000
|
99,2
|
250000
|
248000
|
-2000
|
99,2
|
0,0
|
0,0
|
Акции
|
70000
|
70000
|
0
|
100,0
|
80000
|
80000
|
0
|
100,0
|
14,3
|
14,3
|
Дисконтные карты
|
90000
|
90000
|
0
|
100,0
|
100000
|
100000
|
0
|
100,0
|
11,1
|
11,1
|
итого
|
720000
|
666541
|
-53459
|
92,6
|
751000
|
737800
|
-13200
|
98,2
|
4,3
|
10,7
|
[1] Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть 1.
Страницы: 1, 2, 3
|