Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
РПП - средний размер 1 партии поставки товаров;
Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.
Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижаются операционные затраты по размещению заказа и возрастают операционные затраты по хранению товарных запасов на складе предприятия (и наоборот). Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами операционных затрат таким образом, чтобы совокупная их сумма была минимальной.
РПП0 =
где РПП0 - оптимальный средний размер партии поставки товаров (EOQ);
ОПП - объем производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
Срз - средняя стоимость размещения одного заказа;
Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Соответственно оптимальный средний размер производственного запаса определяется по следующей формуле
ПЗ0 = ,
Где ПЗ0 - оптимальный средний размер производственного запаса (сырья, материалов);
РПП0 - оптимальный средний размер партии поставки товаров (EOQ).
4 этап - оптимизация общей суммы запасов ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов. Расчет оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:
Зп = (Нтх * О0) + Зсх + Зцн ,
где Зп - оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх - норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
О0 - однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;
Зсх - планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн - планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
5 этап - обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов. Управление этими процессами осуществляется путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов. Оптимизация материальных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления технологического цикла его операционной деятельности. Основной целью оптимизации материальных потоков предприятий является обеспечение своевременной доставки различных материальных активов в необходимом количестве в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса. Методологическую основу оптимизации материальных потоков составляют концепции, методы и приемы логистики.
Интегральная оценка экономической эффективности оптимизации материальных потоков может быть получена путем использования «метода совокупных затрат» - [total distribution cost method; TDS], в основе которого лежит сравнение суммы полных затрат на организацию материальных потов оборотных активов до и после проведения их оптимизации.
ИЭо = ,
где ИЭ0 - интегральная экономическая эффективность оптимизации материальных потоков оборотных активов предприятия, в %;
ПЗ1 - фактическая сумма полных затрат на организацию материальных потоков до проведения их оптимизации в определенном периоде;
ПЗ2 - ожидаемая сумма полных затрат на организацию материального потока аналогичного объема после проведения его оптимизации в аналогичном периоде.
Результаты оптимизации материальных потоков оборотных активов получают отражение в системе соответствующих текущих и оперативных планов предприятия по операционной деятельности.
6 этап - обоснование учетной политики оценки запасов. Для всех видов и разновидностей запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования может применяться только один из методов оценки. Методы оценки запасов были рассмотрены выше (см. пункт 1.4.).
7 этап - построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии. Основной задачей таких контролирующих систем, которые являются составной частью оперативного финансового контроллинга предприятия, является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в операционный оборот излишне сформированных их видов.
Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитой экономикой наиболее широкое применение получило «Система АВС». Суть этой контролирующей системы состоит в разделение всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на три категории исходя из их стоимости, объема и частоты расходования отрицательных последствий их нехватки для хода операционной деятельности и финансовых результатов и т.п.
· В категорию «А» включают наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком. Частота завоза этой категории запасов определяется, как правило, на основе «Модели EOQ». Круг конкретных товарно-материальных ценностей, входящих в категорию «А», обычно ограничен и требует еженедельного контроля.
· В категорию «В» включают товарно-материальные ценности, имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного операционного процесса и формировании конечных результатов финансовой деятельности. Запасы этой группы контролируются обычно 1 раз в месяц.
· В категорию «С» включают все остальные товарно-материальные ценности с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Объем закупок таких материальных ценностей может быть довольно большим, поэтому контроль за их движением осуществляется с периодичностью один раз в квартал.
Таким образом, основной контроль запасов по «Системе АВС» концентрируется на наиболее важной их категории с позиции обеспечения бесперебойности операционной деятельности предприятия и формирования конечных финансовых результатов.
Определенное распространение в зарубежной практике контроля запасов получила и «Система уровня повторного заказа». Она применяется обычно специализированными предприятиями торговли с относительно узким ассортиментом товаров, но с достаточно обширным контингентом покупателей.
В основе этой системы лежит предварительное установление трех нормативных элементов уровня запаса по определенной товарной позиции:
· средний период исполнения заказа, в днях;
· страховой запас на возможное нарушение срока поставки товара;
· страховой запас на возможное превышение среднего уровня спроса покупателей на товар.
На основе суммирования этих трех нормативных элементов определяется «уровень повторного заказа». При снижении фактического размера запасов до этого уровня, осуществляется повторный заказ данного товара у поставщиков.
Эта система контроля позволяет минимизировать издержки по хранению запасов на предприятии.
В процессе управления запасами должны быть заранее предусмотренной меры по ускорению вовлечения их в непосредственный операционный процесс (производство или реализацию). Это обеспечивает высвобождение части финансовых ресурсов, а также снижение размера потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.
ГЛАВА 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия
ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России. Их целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Они выпускают не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: "Белочка", "Мишка на севере", "Петушок - золотой гребешок", но и постоянно расширяют ассортимент. Качество их продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет удовлетворят даже самый изысканный вкус. Их сбытовая сеть торговых домов неоднократно отмечалась как одна из самых развитых на рынке.
3 декабря 2002 года ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды "Бабаевский", "Вдохновение", "Визит" получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.
Сертификация системы качества предприятий на соответствие международным стандартам ИСО 9001 получила широкое распространение в мировой практике, поскольку свидетельствует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. Правительство Российской Федерации (постановление от 2 февраля 1998 года №113) рекомендовало предпочтительное размещение госзаказов на тех предприятиях, которые имеют сертификаты на системы качества.
Настоящий сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству кондитерских изделий: шоколада, конфет, карамели, шоколадных полуфабрикатов, какао порошка и этикеток собственного производства соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2001).
Получив такой сертификат, производитель гарантирует высокое качество сырья, используемого для производства кондитерских изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях, и как результат - отличное качество готовой продукции.
Два века качества. Это девиз ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", с которым концерн вошел в XXI век - век качества и высоких технологий.
«Бабаевский» получил ряд наград за период своего существования. Золотой Кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. На выставке "Продэкспо-2000" шоколад с добавками получил Золотую медаль. Диплом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов... А чуть раньше - Гран-при Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы. Еще раньше - почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества"... Современное предприятие "Кондитерский концерн Бабаевский" держит в арсенале своих наград и это, дореволюционное звание, поскольку является правопреемником "Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей".
Секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московских фабрик "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в том, что предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях.
На московской "Бабаевской" сейчас свыше 2400 человек. Зарплата выплачивается день в день. Проработавшие более пяти лет получают надбавку в зависимости от стажа. Денежными вознаграждениями отмечаются все, кто "оттрубил" на фабрике 20 лет. Награждаются ко всем праздникам и юбилейным датам.
Какими бы сейчас дорогими не были путевки в дома отдыха, здравницы, на "Бабаевской" их получает каждый, кто решил съездить. Тем, кто не пользуется путевками, оказывается материальная помощь. Коллектив на две трети женский, нельзя забывать о детях. Своего оздоровительного лагеря на фабрике сейчас нет, но нет и проблемы с путевками для ребенка. В прошлом году, к примеру, дети работников концерна отдыхали в Геленджике.
«Своими» считают здесь и учащихся лицея при фабрике. Они получают те же подарки к праздникам, для них организуют экскурсии и поездки - Пушкинские места, например, уже посетили. К лицеистам вообще относятся трепетно: подрастающая смена должна проникнуться гордостью за свое предприятие, а отсюда и той самой честью отечественного производителя, которой так дорожит концерн.
Можно сказать, для них, для того, чтобы воспитывать молодежь, к 195-летию предприятия был открыт музей.
Продукция "Кондитерского концерна Бабаевский" расходится по всей России и ближнему зарубежью, потому что это качественная продукция, в десятках городов концерн открыл торговые дома, фирменные магазины. В Москве, помимо оптовых, на улице Красной сосны с недавних пор работает мелкооптовый магазин, что очень удобно тем, кто торгует небольшими партиями бабаевских сладостей.
Уж сколько наименований конфет и шоколада производит концерн, а все время появляются новые. Недавно пустили линию по производству серии "Шоколад Бабаевский с начинками", "Бабаевский шоколад с крупными добавками". Фундук, цельный миндаль, дробленый арахис, фундук и изюм, цукаты... Словом, на любой вкус. В отличие от других, бабаевский шоколад содержит исключительно какао-масло и не допускает никаких заменителей. Тем не менее, он как был, так и остается дешевле импортного и, стало быть, по карману не слишком-то обеспеченным людям.
В 2004 году в кондитерской отрасли сохранялась тенденция роста производства, которая наблюдается с 1997 года. Объем выпуска кондитерских изделий в прошлом году в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 годом и составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично развивающимся в обществе был сектор производства шоколада.
В планах будущей деятельности предприятия - укрепление позиций на рынке в составе объединения кондитерских предприятий Группы Гута, поддержание высокого качества производимой продукции, выход на товарные рынки Европы и других зарубежных стран, освоение и выпуск новых видов продукции под брэндом «Бабаевский».
2.2. Анализ политики управления запасами
1 этап. Анализ запасов в предшествующем периоде
Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.
На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.
Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса).
2003 г 2004 г
на нач. 995184 - 100% на нач. 1254306 - 100%
296886 - Х% 308222 - Х%
Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25%
на кон. 1254306 - 100% на кон. 1393553 - 100%
308222 - Х% 302841 - Х%
Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22%
В 2003 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2004 г. - на 3%. Это говорит о том, что в 2004 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.
На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Табл. 2. Структура запасов
Вид запаса
|
2003 г
|
2004 г
|
|
|
На начало, %
|
На конец, %
|
На начало, %
|
На конец, %
|
|
1. Сырье и материалы
|
86
|
81
|
81
|
85
|
|
2. Затраты в незавершенном производстве
|
9
|
7,5
|
7,5
|
4,5
|
|
3. Готовая продукция
|
1,2
|
0,28
|
0,28
|
6,6
|
|
4. Расходы будущих периодов
|
3,8
|
11
|
11
|
3,5
|
|
|
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
Табл.3. Сумма запасов на определенную дату
|
Наименование
Показателей
|
На 01.07.2003
|
На 01.10.2003
|
На 01.01.2004
|
Отклонение (+,-)
|
Темпы роста, %
|
|
|
Запасы
|
296 886
|
347 449
|
308222
|
-39227
|
-11,29
|
|
|
Наименование
Показателей
|
На 01.07.2003
|
На 01.01.2004
|
На 01.07.2004 года
|
Отклонение (+,-)
|
Темпы роста, %
|
|
|
Запасы
|
296 886
|
308222
|
328994
|
+20772
|
+ 6,74
|
|
|
Запасы увеличиваются в 3 - начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.
На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.
Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.
Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:
,
где - средний запас, руб.;
Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.
Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:
,
где О - объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
- если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:
,
где Зн - запасы на начало периода, руб.;
Зк - запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
,
где t - число дней в периоде.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде.
03 = = 302554 р.
04 = = 305531,5 р.
Определим однодневный фактический товарооборот за год.
Оодн. 03 = = 9345,73 р.
Оодн. 04 = = 11019,33 р.
Определим время обращения запасов.
В03 = = 32,37 (дней)
В04 = = 27,72 (дней)
Определим скорость обращения.
С03 = = 11,1 (дней)
С04 = = 12,98 = 13 (дней)
Табл.4. Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя
|
Базисный период (2003 г.)
|
Отчетный период (2004 г.)
|
Отклонение
|
|
|
|
|
абсолютное
|
относительное, %
|
|
Средние запасы
|
302554
|
305531,5
|
2977,5
|
0,98
|
|
Однодневный ТО
|
9345,73
|
11019,33
|
1673,6
|
15
|
|
Время обращения
|
32,37
|
27,72
|
-4,65
|
16,8
|
|
Скорость обращения
|
11,1
|
12,98
|
1,88
|
14
|
|
|
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов - 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.
С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап. Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;
- затраты в незавершенном производстве;
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2004 г. составляет 17405620 р.
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья - 3000 р.
Средняя стоимость хранения 1 кг сырья - 320 р.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
ОЗрз = * Срз = = 28905 р.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
ОЗхр = * Сх = = 2890400 р.;
Определим оптимального размера производственного запаса:
ОРпп = = = 18065 р.
ОРпз = = = 9032,5 р.
Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 9023,5 р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
4 этап. Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов.
Рассчитаем оптимальную сумму запасов каждого вида:
З п =(Нтх * Оо)+Зсх + Зцн
По молочным продуктам:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 2 + 0,5 = 2,5 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (89,95 * 55317,4)/360 = 13821 р.
Зсх = 0
Зцн = 0
Змолочных продуктов = 2,5 * 13821 = 34552,5 р.
Наполнители:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (204,16 * 55317,4)/360 = 31371 р.
Зсх = 7500 р.
Зцн = 6000 р.
Знаполнителей = (10*31371)+7500+6000 = 327210 р.
Мука:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 6 + 1,5 + 4 = 11,5 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (5,73*55317,4)/360 = 880,5 р.
Зсх = 10000 р.
Зцн = 8000 р.
Змуки = (11,5*880,5)+10000+8000 = 28126 р.
Яйцо:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 3,5 +1 + 2 = 6,5дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (0,95*55317,4)/360 = 146 р.
Зсх = 100 р.
Зцн = 100 р.
Зяйц = (6,5*146)+100+100 = 1149 р.
Сахар:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 5 + 2 + 3 = 10 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (13,86*55317,4)/360 = 2130 р.
Зсх = 700 р.
Зцн = 550 р.
Зсах= (10*2130)+700+550 = 22550 р.
5 этап. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов.
ИЭо =
ИЭо =
6 этап. Обоснование учетной политики оценки запасов.
При оценке использованных сырья и материалов по стоимости первых в течении отчетного периода закупок (по методу ФИФО) сначала предприятие определяет стоимость неиспользованных на конец отчетного периода сырья и материалов, исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки материалов. Затем предприятие рассчитывает общую стоимость использованных материалов и сырья, вычитая из суммы остатков на начало отчетного периода (с учетом стоимости поступивших за отчетный период материалов и сырья) их стоимость, приходящуюся на остаток материалов и сырья на конец отчетного периода.
При использовании этого метода материалы и сырье, отпущенное со склада, будут оценены по более низкой цене, чем запасы. Метод ФИФО ведет к расчету более низкой себестоимости реализованной продукции и более высокой прибыли.
ГЛАВА 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами
Какой бы метод управления запасами не выбрала ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
· уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
· налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
· уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
· разработаны правила определения момента и объема заказа.
Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат. А расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) позволит после постановки бюджетирования (формирования бюджетов закупок и хранения) перейти к оптимизации издержек, связанных с формированием и поддержанием запасов.
Разработка правил определения момента и объема заказа, определение приоритетов при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Другим важным требованием к системе управления запасами является контроль за ходом выполнения заказов, обеспечивающий обратную связь для принятия персоналом фирмы эффективных решений по закупкам.
Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов (для производственных компаний - с учетом времени изготовления). Такой подход основан на расчете нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода. Основными расчетными величинами являются:
· Страховой запас по каждой позиции - постоянная, неприкосновенная в нормальных условиях часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей даже в случае непредвиденных обстоятельств (например, отклонений в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; возможных задержек материалов или товаров в пути; непредвиденного возрастания спроса).
· Точка заказа определяет нижнюю границу запаса, при достижении которой необходимо организовать очередной заказ на пополнение запаса по данной товарной позиции.
Для определения этих величин используются классические методы логистического анализа.
На основании статистических данных выделяются ассортиментные группы, характеризуемые различной значимостью в общем товарообороте (категории А,В,С) и различной степенью предсказуемостью поведения (X,Y,Z). И для них применяются соответствующие методы планирования, учета и контроля. Категория «А» включает ограниченное количество наиболее существенных в стоимостном отношении позиций, которые требуют тщательного планирования, учета и контроля. Товары категории «В» требуют обычного контроля и налаженного учета. Для категории «С» допустимы упрощенные методы планирования, учета и контроля. Такое разбиение позволяет сосредоточиться на главном, а не мучится планируя позиции, которые составляют 0.001% оборота. Статистические методы регулирования параметров заказа хорошо работает при наличии массивов накопленных данных и стационарности процесса на достаточно длительном интервале времени.
Для данного предприятия также может быть полезно эффективно использовать мате-риальные и энергетические ресурсы, что потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:
1. Экономия сырья, материалов и энергетических ресурсов, заложенная в процессе разработки изделий
2. Экономия сырья и материалов посредством улучшения аппликации изделия
3. Экономия сырья и материалов посредством усовершенст-вования технологического процесса
4. Экономия сырья и материалов и энергетических ресурсов посредством осуществления исследований и разработок в областях использования сырья и материалов и энергетических ресурсов
- учет всех отходов производства;
- подготовку и обработку отходов производства (во взаимодействии с производственным выпуском готовой продукции);
- складирование отходов производства;
- использование отходов производства в качестве вто-ричного сырья.
Поскольку вторичное использование отходов производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления этого мероприятия, тоже следует уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпри-нимательской этики.
С чисто экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование, хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья, включая сюда и затраты на возможные технологические процессы по обработке отходов, должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и обработку первичного сырья и материалов.
Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует вы-свобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?
Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы - нет товаров» и «есть запасы - не хватает денег» перейти к более объективным критериям.
Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
· уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
· налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
· уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
· разработаны правила определения момента и объема заказа.
Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2005
2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб.пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского - М.: ИНФРА-М, 2003
3. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. - М.: Колос, 2000
4. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. - М.: Наука, 1991
5. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами. - СПб: Питер, 2001
6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 1998
7. http://www.babaev.ru/about/report.html
8. http://www.big.spb.ru
Приложение
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
|
Коды
|
|
Форма № 1 по ОКУД
|
0710001
|
|
За январь - декабрь 2003 г.
|
Дата (год, месяц, число)
|
2004
|
01
|
01
|
|
Организация: Открытое акционерное общество "Кондитерский концерн Бабаевский"
|
по ОКПО
|
00340658
|
|
Идентификационный номер налогоплательщика
|
ИНН
КПП
|
7708029391
770801001
|
|
Вид деятельности: производство кондитерских изделий
|
по ОКВЭД
|
15.84
|
|
Организационно-правовая форма / форма собственности: частная
|
по ОКОПФ/ОКФС
|
47
17
|
|
Единица измерения: тыс. руб.
|
по ОКЕИ
|
384
|
|
|
АКТИВ
|
Код стр.
|
На начало отчетного периода
|
На конец отчетного периода
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
|
|
|
|
|
Нематериальные активы
|
110
|
115
|
1176
|
|
Основные средства
|
120
|
321469
|
370558
|
|
Незавершенное строительство
|
130
|
52320
|
23653
|
|
Доходные вложения в материальные ценности
|
135
|
- -
|
- -
|
|
Долгосрочные финансовые вложения
|
140
|
1433051
|
471227
|
|
Отложенные налоговые активы
|
145
|
- -
|
4032
|
|
Прочие внеоборотные активы
|
150
|
- -
|
- -
|
|
ИТОГО по разделу 1
|
190
|
1806955
|
870646
|
|
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
|
|
|
|
|
Запасы
|
210
|
296 886
|
308222
|
|
В том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности
|
211
|
255 189
|
250098
|
|
животные на выращивании и откорме
|
212
|
- -
|
- -
|
|
затраты в незавершенном производстве
|
213
|
26 853
|
23360
|
|
готовая продукция и товары для перепродажи
|
214
|
3 544
|
863
|
|
товары отгруженные
|
215
|
- -
|
- -
|
|
расходы будущих периодов
|
216
|
11 300
|
33901
|
|
прочие запасы и затраты
|
217
|
- -
|
- -
|
|
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
|
220
|
76 333
|
67444
|
|
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)
|
230
|
- -
|
- -
|
|
В том числе: покупатели и заказчики
|
231
|
- -
|
- -
|
|
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
|
240
|
423 379
|
331805
|
|
В том числе: покупатели и заказчики
|
241
|
163 704
|
169143
|
|
Краткосрочные финансовые вложения
|
250
|
- -
|
513371
|
|
Денежные средства
|
260
|
198 586
|
33464
|
|
Прочие оборотные активы
|
270
|
- -
|
- -
|
|
ИТОГО по разделу II
|
290
|
995 184
|
1254306
|
|
БАЛАНС
|
300
|
2 802 139
|
2124952
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3
|