Рефераты

Бизнес план

Бизнес план

1. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической

деятельности предприятия

Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности

фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана.

Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки

существуют. Возможен, в частности, вариант характеризуемый схемой (рис. 1):

КОРРЕКТИВЫ

Сильные и

слабые

стороны

проекта

Личные Анализ Главная Стратегии

Планы,

Цели ситуации цель и тактика

задачи и

бизнеса подзадачи

Имеющиеся производственно- Необходимые производственно-

финансовые ресурсы финансовые ресурсы:

. трудовые ресурсы;

. финансы;

. сырье и материалы.

Рис.1. Схема разработки бизнес-плана.

На первое место в данном случае ставится определение личных целей

бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании

определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии,

которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее

на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии

целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует

реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На

основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается

долгосрочный план.

Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на

осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий:

товарно-рыночную, НИОКР, систему развития потенциала и финансовую систему,

которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является

ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных

для потребителя и соответствующих научно-техническому потенциалу

предприятия.

По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как

ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта

информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для

окончательного балансирования финансовых потребностей и определения

размеров и форм привлечения заемных средств.

На третьем этапе формирования стратегического плана результатные

данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью

его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами

анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде

глобальной стратегии развития.

В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования

весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-

планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в

качестве основных.

Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга.

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-

плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого

бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать

на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела – разъяснить как

предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на

складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг.

Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную

возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами.

Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида

бизнеса и сложности рынка.

Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии

маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее

реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.

При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать

методы реализации ( собственная торговая сеть, торговые представители,

посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в

долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для

реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет

проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование,

кредитование, таможенные сборы и др.

В разделе «Реклама» составитель бизнес-плана должен указать, каким

образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой

продукции.

Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию.

Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг,

характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от

стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить

привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части

плана ( характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг,

предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были

освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров

и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить

список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или

услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть

представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.

Основной целью производственного плана является предоставление

информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и

разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел

необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, виды

требуемых производственных мощностей, необходимые производственные

помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе.

В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения

деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных

средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов

реализации продукции на рынках в последующие периоды. Цель финансового

плана – сформулировать и представить всеобъемлющую систему формулировок и

проектировок, отражающих финансовые результаты деятельности компании. Этот

раздел является наиболее важным для инвестора, т.к. именно из него он

узнает, на какую прибыль он может рассчитывать.

В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о

доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет.

Кратко охарактеризуем их. Оперативный план (отчет) отражает результаты

взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку за

определенный период. На фирме этот документ разрабатывается службой

маркетинга. Совокупность показателей, предоставленная в оперативном плане,

позволяет продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята

фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать в перспективе.

Показатели определяются по каждому виду товара или услуги, что позволяет

сравнивать их между собой по экономической эффективности. Такой прогноз

обычно составляется на три года вперед, причем данные для первого и второго

года следует приводить поквартально, т.к. для начального периода времени

точно известны будущие покупатели продукции. На каждый отчетный период

рассматриваемая совокупность показателей рассчитывается на основе

специального рыночного исследования. Это важно для последующего

планирования закупок оборудования, затрат на рекламу и наем работников.

Таким образом, рассмотрев цели и сущность планирования, а также

различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать

заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного

планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на

предприятии.

2. Разработка бизнес-плана по производству новой прОдукции

ООО «тара»

2.1. Описание проекта (РЕЗЮМЕ)

Предприятие “Тара” будет представлять собой общество с ограниченной

ответственностью.

Вид деятельности – производство.

Наименование продукции : Банка для пресервов № 5. Изготавливается из

ПСМ 115.

Руководство фирмы своей деятельностью ориентируется на изучение

потребности и запросов потребителей и в качестве одной из главных задач

считает повышение качества производимой продукции.

Целью предприятия является удовлетворение потребности заводов, цехов,

по переработке рыбной и др. деликатесной морской продукции.

В настоящее время заключены договоры с 2 юридическими лицами на

реализацию.

Реализация настоящего бизнес-плана предполагает начало и развитие

производства

на основе слияния капитала 2-х юридических лиц с равным количеством долей.

Производственный процесс ООО “ Тара” является “ноу-хау” предприятия.

В результате применения современного оборудования и технологического

процесса вредных выбросов в атмосферу, в воду в виде промышленных стоков не

производится.

Первый этап развития предприятия потребует время равное приблизительно

одному году, по истечении которого процесс становления предприятия

закончится. К этому времени оно завоюет определенную репутацию и приобритет

имидж надежного делового партнера, четко выполняющего взятые на себя

обязательства, как среди взаимодействующих предприятий, так и потенциальных

клиентов за счет повышенного внимания к их нуждам и потребностям.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на том, что

предполагаемый уровень спроса на продукцию в первый год существования

превышает возможности предприятия и имеет устойчивую тенденцию к повышению,

подкреплен платежеспособностью, что создает надежную перспективу

функционирования на будущее.

2.2 Общая характеристика предприятия и продукции

Вновь созданное предприятие “Тара” будет представлять собой общество с

ограниченной ответственностью и вести свою деятельность на основе

Гражданского кодекса РФ, принятого Госдумой РФ от 21.10.94 г. и одобренного

Советом Федерации. Общество является юридическим лицом и действует на

основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и

расчетный счет.

ООО “ Тара” двумя юридическими лицами на основе их собственности.

Размер уставного капитала – 25 000 рублей.

Руководство деятельности предприятия ведет Генеральный директор. Он

самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его

имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия,

осуществляет прием и увольнение работников.

Главный бухгалтер - ведет деятельность по составлению документальных

отчетов предприятия, имеет право второй подписи.

Основной вид предполагаемой деятельности – производство банки для

пресервов.

ООО “ Тара” занимается производством банки для пресервов. Основная

область применения – консервирование и изготовление пресервов из рыбы и

морепродуктов.

На сегодняшний день в Российской Федерации, производится только один

вид такой банки, стеклянная. Предлагаемая нами банка при сохранении всех

параметров выгодно отличается от стеклянной :

- уменьшение цены;

- значительно меньше вес;

- долговечность;

- удобство в эксплуатции на производстве.

Анализ сильных и слабых сторон товара

Таблица: 1.1

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.

|№ |Постановка вопроса при изучении сильных |Сильные |Слабые |

| |и слабых сторон товара |стороны |стороны |

|1 |2 |3 |4 |

|1. |Можете ли Вы определить тот сегмент рынка|ДА | |

| |на который ориентирована ваша продукция? |К С | |

|2. |Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |ДА | |

| | |К С | |

|3. |Какие преимущества предоставляет ваша | | |

| |продукция клиентам? |С |К |

|4. |Можете ли вы эффективно довести свою |ДА | |

| |продукцию до тех потребителей, на которых|С |К |

| |она рассчитана. | | |

|5. |Может ли ваша продукция успешно | | |

| |конкурировать с продукцией других |ДА | |

| |производителей в отношении: | | |

| |качества, надежности, эксплуатационных и |С |К |

| |других товарных характеристик; | | |

| |цены; |С К | |

| |стимулирования спроса; |С |К |

| |дистрибьюции; |С |К |

|6. |Понимаете ли вы на какой стадии |ДА | |

| |«жизненного цикла» находится ваша |С К | |

| |продукция? | | |

|7. |Есть ли у вас идеи относительно новых |ДА | |

| |видов продукции? |С |К |

|8. |Облаете ли вы сбалансированным | | |

| |ассортиментом с точки зрения разнообразия| |С К |

| |и степеней морального старения? | | |

|9. |Проводите ли вы модификацию продукции в |ДА | |

| |соответствии с запросами клиентов? |С К | |

|10. |Проводите ли вы политику создания |ДА | |

| |новинок? |С К | |

|11. |Возможно ли копирование вашей продукции. | |ДА |

| | | |С К |

|12. |Имеют ли ваши производственные идеи |ДА | |

| |адекватную защиту торговой и фабричной |С |К |

| |марки. | | |

|13. |Отслеживаете ли вы жалобы покупателей |ДА | |

| | |С К | |

|14. |Уменьшается ли количество жалоб и |ДА | |

| |нареканий со стороны покупателей |С |К |

3 Анализ рынка и основных конкурентов

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки

бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни

времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем

коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и

переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является

информация о:

. потенциальных покупателях;

. положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара

столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной

отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е.

общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут

купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов:

социальных, национально-культурных, климатических а главное –

экономических, в том числе от уровня доходов ( или заработков потенциальных

покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или

инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного

назначения и т.д.

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого

проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той

доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той

максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших

возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается

реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры

(емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих

параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные

рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и

оценка основных конкурентов.

Показатели оценки рынков сбыта ООО “ Тара” сгруппированы в табл. 1.2.

Рынок сбыта ООО “ Тара” ограничен населенными пунктами, которые

занимаются переработкой рыбной продукции.

Таблица 1.2

Оценка рынков сбыта

|№ | Показатели |Близлежащий |Населенные| Рынки, |

|п/п | |город или |пункты в |удаленные за |

| | |населенный |радиусе | |

| | |пункт |100 км. |100 км |

| | |местонахожде| | |

| | |ния | | |

| | |предприятия | | |

|1. |Уровень спроса |высокий |средний | средний |

|2. |Степень удовлетворения |средняя | средняя | средняя |

| |спроса | | | |

|3. |Уровень конкуренции |средний |средний | средний |

|4. |Доля потребителей, | | | |

| |готовых купить |25 % |20 % |35% |

| |продукцию | | | |

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 1.3

Таблица 1.3

Анализ и оценка конкурентов

| № |Характеристика конкурирующей |

|п/п |продукции |

| | |1-ый |

| 1.|Объем продаж ( в нат. показателях) |3 000 000 |

| 2.|Занимаемая доля рынка, % |80 |

| 3.|Уровень цены, руб. |2,16 |

| 4.|Финансовое положение |19,0 |

| |(рентабельность), % | |

| 5.|Уровень технологии |средний |

| 6.|Качество продукции |низкое |

| 7.|Расходы на рекламу |осуществляются |

| 8.|Привлекательность внешнего вида |станд. упаковка|

| 9.|Время деятельности предприятия, лет |25 |

2.4 План производства

Немалое место в бизнес-плане уделяется производственному планированию.

Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг,

характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от

стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить

привлекательность для рынка его товаров и услуг.

Основной целью производственного плана является предоставление

информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и

разработка мер по поддержанию и развитию производства. Производственный

план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою

продукцию или услуги, охарактеризовать ее производственную деятельность.

Необходимо избегать избытка технических подробностей, которые могут

затруднить изучение плана. Бизнес-план составляется до того, как разработан

полный ассортимент продукции и услуг. Но даже после того, как изделия уже

предлагаются рынку, фирме часто необходимо продолжать данную работу, чтобы

сохранить позиции в конкурентной борьбе.

Таким образом производственный план призван доказать эффективность и

надежность организуемого производства. (Табл. 1.4.)

Таблица 1.4.

Производственная программа ООО « Тара»

|№ | Наименование | Г О Д Ы |

|п/п |показателей | |

| | |2001г. |2002 г. |2003 г. |

| | |Коэфф. |Объем |Коэфф. |Объем |Коэфф. |Объем |

| | |роста |выпуска |роста |выпуска |роста |выпуска |

| | |объемов |с учетом|объемов |с учетом|объемов |с учетом|

| | |выпуска |коэфф. |выпуска |коэфф. |выпуска |коэфф |

| | |продукци|Роста, |продукци|роста, |продукци|роста, |

| | |и |нат. ед.|и |нат. ед.|и |нат. ед.|

|1. |Продукция 1 |1,0 |1 000 |1,15 |1 150 |1,2 |1 380 |

| | | |000 | |000 | |000 |

|2. |В том числе: |1,0 |1 000 |1,15 |1 150 |1,2 |1 380 |

| |доля реализации | |000 | |000 | |000 |

| |продукции 1 в | | | | | | |

| |соотвествии с | | | | | | |

| |договорами | | | | | | |

| |купли-продажи | | | | | | |

| | Итого: |1,0 |1 000 |1,15 |1 150 |1,2 |1 380 |

| | | |000 | |000 | |000 |

Анализируя производственную программу предприятия, необходимо

отметить, что на 2001 г. планируется производство 1 000000 шт. изделий, на

2002 и 2003 гг. предполагается увеличить объем производства на 15 % и 20 %

соответственно, что составит 1 150 000 шт. и

1 380 000 шт.

Для уменьшения доли затрат по производству банки, предлагается разместить

заказ на производственных мощностях ООО « ХХХХ» с данным предприятием

заключен договор.

Таблица 1.5.

Расчет массы исходного сырья

| | | | Вес |Всего |

|Наименование |Годы |Количество |едини-| |

|Продукции | |штук | | |

| | | |цы | |

| | | | | Чистый |Масса |

| | | | |вес, кг |необходимого |

| | | | | |сырья, |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Банка |2001 |1 000 000 |0,38 |380 000 |420 000 |

|Банка |2002 |1 150 000 |0,38 |437 000 |483 000 |

|Банка |2003 |1 380 000 |0,38 |524 400 |579 600 |

Стоимость оборудования к расчету не принимается, а за расчетную базу берём

цену на изготовление одной единицы продукции она равна 0.45 руб.

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую

потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств –

определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница

между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который в

дальнейшем учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.

.

План производства

(Планирование потребности в оборотных средствах)

Для осуществления деятельности необходим расчет оборотных средств.

1. Маркетинговые исследования, проведены.

2. Подготовительная стадия которая уже проведена состоит из разработки и

изготовления прес-формы для производства опытных образцов и разработки

документации.

3. Процесс производства рассчитываемый.

4. Реализация.

Стоимость сырья, материалов определяется как произведение количества на

цену актива.

Размер переходящего остатка (норматив оборотных средств) (Т),

зависящий от величины потребности в различных видах материалов и сезонности

их поставок, определяется по формуле:

Т = Q * M / Д= 5166.6

где Q - стоимость сырья, материалов, руб.

М - норма переходящего запаса, дни

Д – число дней планируемого периода.

Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется также как

и на сырье и материалы при условии, что это не газообразное топливо и не

электроэнергия.

Норматив оборотных средств по таре определяется, также как и (Т), при

условии, что тара является покупной.

Норматив оборотных средств по незавершенному производству (Н)

определяется стоимостью начатых, но незаконченных производством изделий,

находящихся на различных стадиях производственного процесса.

Н= Р * Т * К, где

Р – однодневные затраты на производство продукции, руб.;

Т- длительность производственного цикла, дни ( з дня);

К- коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат (К) определяется по формуле :

А + (0,5 * Б)

К= , = 0.173

А+Б

где А- затраты, производимые единовременно вначале производственного

цикла, руб.;

Б- остальные затраты, входящие в себестоимость продукции, руб.

К единовременным затратам (А) относятся затраты на сырье, материалы,

полуфабрикаты. Остальные затраты (Б) считаются нарастающими. К ним

относятся амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и

др., составляющие себестоимость продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию (Н) определяется по

формуле:

Н= Р * Д = 28 088

где Р – однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости;

Д- норма запаса в днях, которая складывается из времени

комплектования и накопления продукции до необходимых размеров времени ее

хранения на складе и упаковки, времени со дня выписки счетов и платежных

документов до дня зачисления сумм на счет предприятия (в расчетах

использовалась норма запаса – 5 дней )

Норматив по расходам будущих периодов (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Ро + Рп ( Рс,

где Ро – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода,

руб.;

Рп – расходы, производимые в плановом периоде по смете, руб.;

Рс -расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого

периода, руб.

Общая потребность в оборотных средствах ( совокупный норматив

оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их

элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных

средств, который учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.

Норматив по сырью и материалам рассчитывается исходя из нормы запаса

на три дня.

Потребность в персонале и заработной плате представлена в табл. 1.6 и 1.7

Таблица 1.6 заполняется на основании данных таблицы 1.7.

Размер заработной платы произведением тарифной ставки на фонд

рабочего времени. Размер заработной платы, определялся с учетом

коэффициентов инфляции 1,02,1,04 соответственно.

Таблица 1.6

Потребность в персонале и заработной платы

|Наименование категорий |ГОДЫ |

|работников | |

| |2001г. |2002г. |2003 г. |

| |Потребност|Среднегодо|Затраты на|Начисления|Затраты на|Начисления|Затраты на|Начисления|

| |ь, |вая зар. |зар. |на |зар. |на |зар. |на |

| |чел. |плата, |плату, |заработную|плату, |заработную|Плату, |заработную|

| | |руб. |руб. |плату, |руб. |плату, |Руб. |плату, |

| | | | |руб. | |руб. | |руб. |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |

|2. Рабочие |4 |5 350 |21 400 |7 704 |21 828 |7 859 |22 256 |8 000 |

|вспомогательного | | | | | | | | |

|производства | | | | | | | | |

|3. Специалисты и |6 |19 000 |114 000 |41 000 |116 280 |41 820 |118 600 |42 657 |

|служащие | | | | | | | | |

| Итого: |10 |24 350 |135 400 |48 704 |138 110 |49 679 |140 856 |50 657 |

Таблица 1.7

Численность персонала и уровень затрат на заработную плату

|№ | Специальность |Число|Тариф|Фонд |Затраты на заработную |

|п/п | |работ|ная |рабочего|плату, руб. |

| | |ников|ставк|времени,| |

| | |, |а, | | |

| | |чел. |р/час|час. | |

| | | |. | | |

| | | | | |2001г. |2002 г. |2003 г.|

|1 | 2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

| |Специалисты и | | | | | | |

| |служащие | | | | | | |

|1. |Генеральный директор|1 |12 |2000 |24 000 |24 480 |24 970 |

|2. |Коммерческий |1 |11 |2000 |22 000 |22 440 |22 890 |

| |директор | | | | | | |

|3. |Главный бухгалтер |1 |11 |2000 |22 000 |22 440 |22 890 |

|4. |Ст. менеджер |1 |9 |2000 |18 000 |18 360 |18 730 |

|5. |Менеджер по продажам|2 |7 |2000 |28 000 |28 560 |29 130 |

|6. |Итого: |6 |* |* |114 000 |116 280 |118 600|

| |Рабочие | | | | | | |

| |вспомогательного | | | | | | |

| |производства | | | | | | |

|7. |Кладовщик |1 |3-70 |2000 |7 400 |7 550 |7 990 |

|8. |Водитель |1 |3-60 |2000 |7 200 |7 344 |7 488 |

|9. |Уборщица |1 |1-70 |2000 |3 400 |3 468 |3 536 |

|10. |Сторож |1 |1-70 |2000 |3 400 |3 468 |3 536 |

|11. |Итого: |4 |* |* |21 400 |21 830 |22 265 |

|12. |Всего: |10 |* |* |135 400 |138 110 |140 870|

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей

деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов,

результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии,

совершенствование организации труда, производства и управления.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на

производство и реализацию продукции.

Расчет себестоимости банки отражен в таблице 1.8.

Отдельные статьи себестоимости заполняются на основе результатов

расчетов, полученных в предыдущих таблицах. индексировались по росту

объемов производства и индексу инфляции, указанному ранее.

Расходы на рекламу определяются в зависимости от установленных расценок на

нее в средствах массовой информации

Таблица 1.8

Себестоимость и калькуляция себестоимости

| |Г О Д Ы |

|Наименование показателей | |

| |2001г. при объеме |2002 г. при объеме |2003 г. при объеме |

| |производства |производства |производства |

| |1 000 000 шт. |1 150 000 шт. |1 380 000 шт. |

| |На единицу |Всего, |На единицу |Всего, |На единицу |Всего, |

| |продукции |руб. |продукции |руб. |продукции |Руб. |

| |( отпускная | |( отпускная | |( отпускная | |

| |цена ), | |цена ), | |цена ), | |

| |руб. | |руб. | |руб. | |

| 1|2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. Объем продаж, выручка от |1.78 |1 780 000 |1.81 | 2 081 500 |1.85 |2 553 000 |

|реализации (без НДС), всего | | | | | | |

|2. Себестоимость | | | | | | |

|2.1 Сырье и материалы |0.62 |620 000 |0.63 |724 500 |0.64 |883 200 |

|2.2 Затраты на заработную плату|0.135 |135 400 |0.12 |138 110 |0.1 |140 657 |

|2.3 Начисления на заработную |0.048 |48 704 |0.043 |49 679 |0.036 |50 657 |

|плату | | | | | | |

|2.4 Затраты на размещение |0.45 |450 000 |0.46 |529 000 |0.47 |648 600 |

|заказа | | | | | | |

|2.5 Расходы на рекламу |0.015 |15000 |0.009 |10 000 |0.007 |10 000 |

|2.6 Арендная плата |0.085 |84 000 |0.074 |85 680 |0.063 |87 394 |

|2.7 Прочие затраты |0.1 |100 000 |0.047 |54 000 |0.056 |77 000 |

|Полная себестоимость |1.483 |1 483 000 |1.383 |1 590 450 |1.372 |1 893 360 |

|3. Налоги, относимые на | | | | | | |

|финансовые результаты | | | | | | |

|деятельности | | | | | | |

|Итого по разделу 3 |0,071 |71 200 |0,072 |83 260 |0,074 |102 120 |

|4. Балансовая прибыль (р.1- |0.226 |226 000 |0.35 |407 790 |0.40 |557 520 |

|р.2- р.3) | | | | | | |

|5. Налог на прибыль ( 35 % от |0.079 |79 100 |0.12 |142 726 |0.14 |195 132 |

|п.4) | | | | | | |

|6. Чистая прибыль ( р.4-р.5) |0.14 |146 900 |0.23 |265 000 |0.26 |362 388 |

| | | | | | | |

НДС – налог на добавленную стоимость, который определяется по формуле:

( Ст *16,67 % ) : 100 %, руб.;

Сумма арендной платы за здания сооружение и нежилые помещения в жилых

домах, находящихся в муниципальной собственности (АП) определяется по

формуле:

АП = П * А,

где П - размер арендуемой площади, м2;

А - ставка арендной платы за 1 м2 , которая определяется по формуле:

Ас = Сд * ( К1 + К2 + К3 – 2) * К4 *К5 * К6 *К7, руб., где :

Сд – ставка на арендуемое производственное помещение или офис,

руб./м2;

К1 – коэффициент технического переустройства;

К2-коэффициент территориально-экономической зоны;

К3 – коэффициент физического состояния зданий, зависящий от срока

эксплуатации;

К4- коэффициент увеличения минимальной оплаты труда;

К5,К6,К7 – понижающие коэффициенты.

Налог на прибыль определяется умножением суммы налогооблагаемой

(балансовой) прибыли на ставку налога на прибыль (ставка налога – 35% от

налогооблагаемой (балансовой) прибыли).

Анализируя данные таблицы 1.8 можно сделать вывод, что полная

себестоимость в динамике уменьшается, что является положительным фактором

и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе

себестоимости.

Условно - постоянные затраты – это расходы, которые практически не

зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличии от

условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов

производства.

Дальнейшее снижение себестоимости связано с двумя факторами. Во-

первых, завершается период освоения, а значит, сокращается объем брака из-

за недостаточной квалификации работников и повышается производительность

(следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина

заработной платы). Во-вторых, начинает складываться эффект роста объемов

выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема

выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится

включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце

концов общей суммы этих затрат.

2.5 План маркетинговой деятельности

Современный маркетинг- это система организации деятельности фирмы по

разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе

комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью

получения высокой прибыли. Можно с уверенностью сказать, что вся рыночная

деятельность любой компании, в частности, формирование всех разделов бизнес-

плана, происходит на основе маркетинговых исследований рынка, на базе

широкомасштабного использования всего потенциала маркетинга.

Главное в маркетинге - двойной и взаимодополняющий подход. С одной

стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе и формирование

ее производственной программы, научно-технические исследования,

капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы

сбыта, технического обслуживания и др., должны основываться на глубоких и

достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо

выявление неудовлетворенных запросов покупателя с тем, чтобы ориентировать

производство на их обеспечение. С другой стороны важно активное воздействие

на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и

покупательских предпочтений. Основным принципом маркетинга является

ориентация конечных результатов производства на требования и желания

потребителей.

Для решения сложного комплекса задач создания товара и его реализации

маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую

производственную и сбытовую.

Аналитическая функция включает в себя изучение: потребителей,

конкурентов, товаров, цен, товародвижения и продаж, системы стимулирования

Страницы: 1, 2


© 2010 Реферат Live