Рефераты

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

Согласно прогнозам специалистов, сбыт концентратов соевых протеиновых

продуктов только в США составит в ближайшее время до 1 млрд. фунтов (втрое

больше, чем в 1982 году) соевых протеиновых.

. Соевый рынок в России

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои

до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало

заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998

года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало

меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и

производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть

дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства.

Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным

продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед

отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный

шанс закрепиться на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов.

Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний,

но рыночные ниши еще заполнены крайне мало

Популярность многих видов соевых продуктов в мире и с недавних пор в

России растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и

дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной

основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих

заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-

каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других

недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным

учреждениям можно рекомендовать частично или полностью заменить в рационах

молочные продукты животного происхождения на их соевые аналоги.

Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается

несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют

специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не

существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить

специфичность вкуса.

Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой

индустрии с аналогов на животной основе необходимо затратить много

рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и в прочие

маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно.

. Основные потенциальные потребители продукции

В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее

1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе

потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая

не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты

около 3% населения , еще 13% постится частично.

Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в

России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут

стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых

белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю

которого приходится более 40% всего населения страны.

Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов

в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление

сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний,

при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и

профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все

болезни, являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа

потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения

страны.

Потенциальным потребителями сои в России являются также представители

тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является

традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в

Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а

также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы

(напр., индуизм).

В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия

потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся

тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки

предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать,

особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки

сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и

его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае

удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

. Конкуренты

Соевое масло

Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном,

маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых

являются:

Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов

сои в сутки;

Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов

сои в сутки;

Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450

тонн бобов в сутки;

а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке,

Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский

маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки.

Таким образом, на Европейской территории России соевого масла

практически не производится.

Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в

стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали

на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета

Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения

растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов

по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная

проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда

большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими

морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием

собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла

(особенно отечественного производства) не утратила остроты.

Соевые молочные продукты

На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои

поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог,

майонез, йогурты.

Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои

являются:

предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и

мясных продуктов в Москве;

ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные

продукты.

В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в

состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов,

специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой

муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов.

Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого

молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным

производителем установок для получения соевого молока (так называемых

«соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также

во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске.

Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в

молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом

деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида

деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой

этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях

даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних,

близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими

предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно

пренебречь.

Комбикорма

В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на продукции

животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в

гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с

тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса

находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не

завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия

финансирования и сложного финансового состояния самих предприятий. В этой

связи сегодня очень остро стоит вопрос о бесперебойном обеспечении

комбикормами действующих производств. И поэтому, мы считаем, что при

существующей ситуации конкуренцией в данной отрасли можно пренебречь.

Текстурированный соевый белок, соевая мука

Конкурентов в России на момент создания данного проекта нет.

Таким образом, проанализировав существующую конкуренцию на рынках соевых

продуктов, можно утверждать, что планируемый в рамках предлагаемого проекта

производственный комплекс по глубокой переработке сои с получением соевой

муки и молочных соевых продуктов с одновременной утилизацией всех отходов

от переработки сои в животноводческие комбикорма среди отечественных

производителей конкурентов не имеет.

Учитывая емкость соответствующего рынка и его низкую насыщенность, можно

утверждать, что ситуация с отсутствием конкуренции сохранится в течение

всего цикла жизни проекта.

. Емкость рынка

Маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ» ориентирование на оптовые

поставки продуктов переработки сои предприятиям пищевой промышленности,

оптовым продовольственным фирмам, лечебным и детским учреждениям, а также

комбикормов животноводческим и птицеводческим агрофирмам Центральной и

Центрально-черноземным районам РФ.

Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конечной

продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.

Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, получаемых

при реализации данного проекта:

Текстурированный соевый белок:

мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;

производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;

хлебопекарное производство;

мучное кондитерское производство.

Молочные соевые продукты, соевое масло:

торговые продовольственные фирмы;

лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники,

больницы, реабилитационные центры и т.п.);

школьные и дошкольные учреждения;

розничная торговая сеть.

Комбикорма:

агрофирмы;

животноводческие и птицеводческие хозяйства;

птицефабрики;

фермерские хозяйства, частники.

Таблица 13 «Потребность в соевой муке»

|Отрасль пищевой промышленности |Потребность соевой муки, т/год |

|Мясная |1400-1750 |

|Молочная |600-950 |

|Хлебопекарная, включая производство|3850-4450 |

|кондитерских изделий | |

|ИТОГО: |5850-7150 |

Таблица 14 «Потребность в соевом молоке»

|Основные потребители |Потребность соевого молока, т/год |

|оптово-розничные фирмы |600-670 |

|лечебно-оздоровительные учреждения |370-410 |

|пищевая промышленность |200-300 |

|ИТОГО: |1170-1380 |

Таблица 15 «Потребность в комбикормах»

|Основные потребители |Потребность комбикорма, т/год |

|мясокомбинаты |8400-9000 |

|птицефабрики |9500-9800 |

|агрофирмы, фермерские хозяйства |2700-3000 |

|ИТОГО: |20600-21800 |

Таким образом, планируемые объемы продаж

- текстурированный соевый белок (ТСБ) 4920 т/год

- соевое масло 696 т/год

- молоко 1296 т/год

- молочные продукты 1323 т/год

- комбикорма 22000 т/год

полностью покрываются потребностью рынка в данных пищевых продуктах.

Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе

пессимистических предположений и прогнозов и при низком территориальном

охвате.

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Отсутствие аналогов (либо наличие существенных преимуществ перед

аналогами), а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску,

делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для продукции

ЗАО «КОНСОРЦИУМ».

Как указывалось выше, среди отечественных производителей ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» в настоящее время серьезных конкурентов не имеет. Однако,

ситуация с отсутствием конкуренции является временной, так как для рынка

характерно быстрое заполнение существующих «ниш», поэтому соответствующими

подразделениями ЗАО «КОНСОРЦИУМ» постоянно должна проводиться работа,

направленная на обеспечение конкурентоспособности продуктов из

переработанных бобов сои по цене и качеству.

Не менее важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного

покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной

цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода

на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально

разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая:

стратегию сбыта;

оптимизацию ценообразования;

широкое проведение мероприятий по рекламе и продвижению выпускаемой

продукции.

При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном

использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга.

. Стратегия сбыта

В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном

крупными оптовыми партиями. С этой целью в штате ЗАО «КОНСОРЦИУМ»

предусмотрена служба маркетинга, задачами которой является продвижение

продукции переработки сои на соответствующих рынках и организация ее сбыта.

По предварительной договоренности главным покупателем и

распространителем в РФ текстурированного соевого белка и соевого масла

станет один из инициаторов проекта – крупная оптовая фирма ОАО «ППП». ОАО

«ППП» в настоящее время имеет обширную сеть сбыта по импортным растительным

текстуратам в РФ. Высокая заинтересованность в переходе с импортной

продукции на дешевый отечественный аналог такого же высокого качества

основывается не только на увеличении дохода, но и на перспективном захвате

большего сегмента рынка текстурированных растительных белков в России.

В перспективе, при расширении объемов производства продукции и рынков

сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции

через небольшое число крупных оптовых компаний.

Существует два варианта реализации такой системы:

выбор новых крупных оптовых компаний, уже оперирующих на рынке и

последующее сотрудничество с ними;

создание собственной сети оптовых торговых компаний.

В первом варианте основными критериями выбора оптовых компаний являются:

широкая география охвата;

уверенное положение на рынке;

устойчивые темпы увеличения объемов продаж и числа клиентов;

наличие собственных складов и отработанных транспортных схем.

После отбора оптовых компаний в соответствии с перечисленными

критериями, с ними необходимо установить партнерские отношения путем

создания гибкой системы скидок, направленной на стимулирование необходимой

схемы поведения, а также размещения совместной на стимулирование

необходимой схемы поведения, а также размещения совместной рекламы и

организации специальных мероприятий по привлечению покупателей. Таким

образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» получит возможность определять направление

развития системы дистрибуции.

Во втором случае ЗАО «КОНСОРЦИУМ» организует деятельность небольшого

числа (или одной – головной) собственных оптовых компаний с «вынесением» в

регионы отделов сбыта этих компаний.

Достоинством первой схемы является минимальные затраты средств и времени

на создание оптовой сбытовой сети, возможность включения в нее наиболее

известных компаний с опытом работы на российском рынке.

Достоинством второго варианта является возможность установления полного

контроля над оптовыми компаниями и проведения единой ассортиментной и

ценовой политики, а также сокращения до минимума числа посредников между

производителем и конечными потребителями продукции переработки сои.

Таким образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» имеет все посылки для успешной

реализации своей продукции. Следует также отметить, что ориентация на

дешевую продукцию, позволяющую решить проблемы продовольственной

безопасности страны, снизить дефицит пищевого белка и предупредить многие

заболевания создает предпосылки для успешного участия ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в

тендерах на заключение государственных контрактов.

. Ценообразование

Наряду с новизной и качеством основным показателем конкурентоспособности

продуктов переработки бобов сои является их цена. Особое значение цена на

продукцию, планируемую к выпуску в рамках проекта, имеет в обеспечении

конкурентоспособности с соевой мукой и текстурированными соевыми белками

импортного производства.

Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

-современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства по

переработке бобов сои;

-оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума

сократить издержки, связанные со сбытом;

низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты.

безотходность производственного процесса: все продукты переработки соевых

бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве комбикормов и

далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя

продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением

звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением

контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

Предлагается (в том числе в расчете эффективности), что цены на

продукцию, планируемую к выпуску при реализации предлагаемого проекта, ниже

цен на импортные аналоги н 10-15%.

. Реклама и продвижение продукции

Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке

предполагается использование двух видов рекламы:

«престижная» реклама;

реклама продукции.

Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение

известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании

являются:

благоприятные условия для предложения новых продуктов;

заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции компании.

Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой

пропаганды положительного образа компании) является организация пресс-

конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

Основной упор рекламной акции будет делаться на продукты переработки

соевых бобов: текстурированный соевый белок, соевое масло, молоко и

молочные соевые продукты (йогурт, сыр, майонез, напитки), так как данные

продукты питания являются относительно новыми в России по сравнению с

комбикормовыми смесями, которые не нуждаются в дорогостоящем представлении

и рекламировании.

Реклама продукции переработки сои должна быть, в первую очередь,

направлена на определение ее преимуществ, т.е. перед рекламой стоит задача

привлечения внимания к преимуществам соевого белка в отношении цены,

питательных и целебных свойств.

Учитывая, что основными потребителями продуктов соевой муки являются

предприятия пищевой промышленности, в рекламной компании особое внимание

необходимо уделять способности этой продукции улучшать структуру и качество

конечного продукта при значительном снижении его себестоимости.

А учитывая, что основными потребителями молочных продуктов питания

являются детские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также население

регионов, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять

профилактическим и лечебным свойствам соевого белка (употребление соевых

продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной,

желчно-каменной болезни, сахарного диабета и т.п.)

Таким образом, мероприятия по продвижению продуктов углубленной

переработки сои должны предполагать:

-создание реестра главных специалистов предприятий пищевой промышленности

регионов и диетологов лечебно-оздоровительных и детских учреждений, в

которых планируется сбыт, для использования «direct-mail» – метода прямой

почтовой рассылки информации о деятельности ЗАО «КОНСОРЦИУМ», а также в

последствии для поддержания партнерских взаимовыгодных отношений;

-регулярное информирование потенциальных и перспективных потребителей

соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» могут быть использованы следующие каналы информации:

«direct-mail»;

периодические издания;

радиотелевизионные;

изобразительные;

глобальная мировая сеть Internet.

При выборе канала массовой информации основными являются следующие

критерии их оценки:

охват;

доступность;

стоимость;

авторитетность.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности,

конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «КОНСОРЦИУМ» рекламирование должно

эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные

каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама

достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой

продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и

уменьшаются по мере приобретения ЗАО «КОНСОРЦИУМ» и его продукции

известности среди потенциальных потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая

вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого,

т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

систематического (не диверсифицируемого)

и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция,

стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и

его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно

только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным

проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить

посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта,

можно поделить на следующие основные группы:

риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

риск, связанный со степенью доступности сырья;

технологический риск;

риск отсутствия или падения спроса;

риск неплатежей;

экологический риск.

|Вид риска |Величина риска* |

|1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации |2% |

|проекта | |

|2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |6% |

|3. Технологический риск |1% |

|4. Риск отсутствия или падения спроса |4% |

|5. Риск неплатежей |4% |

|6. Экологический риск |0% |

|ИТОГО |17% |

* для оценки рисков принята следующая градация:

- низкий (1-3%);

- средний (4-6%);

- высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер

рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина

рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ»

обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане

сроки.

. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих

факторов:

осуществлен подбор участков для строительства заводов;

осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу

инвестиционной программы;

достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и

оборудования по поводу их поставки;

штат ЗАО «КОНСОРЦИУМ» укомплектован квалифицированными специалистами для

выполнения функций дирекции строящегося комплекса.

. Технологический риск

При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает

неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в

рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу

следующих причин:

характер технологического процесса сухого экструдирования (производство

текстурированного соевого белка – Объект 1) отличается простотой и

надежностью, что обусловило ее широкое применение в более чем 90 странах

мира;

технология влажного экструдирования на основе установки «Агролактор-900»

(производство молочных продуктов – Объект 2) еще более проста в

эксплуатации, что подтверждает производель и поставщик установки «Актини-

Интернасиональ» разработчик технических решений и технологического

оборудования ГНИКП «Вибротехника;

технология производства комбикормов стандартна и отработана многими

производителями в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией Объекта 3

не предвидится.

. Риск связанный со степенью доступности сырья

Этот вид риска для производства молочных соевых продуктов питания е

можно считать незначительным вследствие следующих причин:

качество выращиваемых на территории РФ бобов сои вполне удовлетворяет

технологическим требованиям;

загрузка действующих в РФ предприятий по переработке бобов сои в настоящее

время не превышает 30% установленной мощности; это делает доступным

отечественной сырье (даже производимое в Дальневосточном регионе), на

которое из-за отсутствия спроса значительно снизились цены.

Однако для производства качественного, отвечающего мировым стандартам

текстурированного соевого белка необходимо зерно с более высоким

содержанием белка, в связи с чем сою в первые годы реализации проекта

планируется закупать за границей (например, в США, Аргентине, Бразилии или

Китае), что приводит к некоторому повышению риска данного проекта в целом.

Но данный риск сведен к минимальному, так как:

мировой рынок выращивания сои достаточно развит, что предполагает сильную

конкуренцию, а следовательно - отсутствие поставщика-монополиста и

возможность альтернативных вариантов поставок;

импортное сырье является конкурентоспособным в отношении отечественного не

только по качеству, но и по цене;

уже есть предварительная договоренность и заключенные долгосрочные

контракты с поставщиками-импортерами соевых бобов.

. Риск отсутствия или падения спроса.

Этим видом риска можно пренебречь вследствие того, что планируемая к

выпуску продукция при реализации данного проекта в РФ до сих пор

практически не производится, а также из-за значительной емкости

соответствующего рынка. Отечественных аналогов у создаваемого комплекса по

переработке бобов сои нет; продукты переработки бобов сои в настоящее время

импортируются (текстурированный соевый белок) и, следовательно, имеют более

высокую цену, нежели планируется в настоящем бизнес-плане.

Отсутствие такого риска подтверждает готовность некоторых крупных

предприятий пищевой промышленности приобретать продукцию завода в полном

объеме, а также растущий спрос на продукты переработки сои (молоко и

молочные продукты, соевое масло) на мировых и российском рынке.

. Риск неплатежей

В условиях кризиса платежеспособного спроса вероятность риска неплатежей

достаточно высока. На сведение до минимума риска такого характера должна

быть направлена маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ», предусматривающая

получение определенных гарантий оплаты либо ориентированная на работу по

предоплате.

. Экологический риск

Предлагаемая компанией технология переработки сои является безотходной

и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск

в рамках проекта отсутствует.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Ориентация проекта на выпуск продукции, популярность которой в мире

постоянно растет, а полезные свойства в сочетании с невысокой стоимостью

позволяют решить остро стоящие перед страной проблемы пищевой (и в том

числе) белковой безопасности обеспечивает проекту широкие перспективы.

Предлагаемый проект перспективен с точки зрения количественного роста и

качественного совершенствования.

Количественный рост предполагает тиражирование предлагаемого проекта и

его реализацию в различных регионах страны, а также расширение географии

сбыта выпускаемой в рамках проекта продукции.

Качественное развитие проекта предполагает:

освоение ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологий более углубленной переработки бобов

сои с получением концентратов и текстуратов соевых белков;

переработку окары, получаемой в результате производства соевого молока, в

мясные продукты (фарш, котлеты, пельмени и т.п.)

переработку соевого молока в новые виды молочных продуктов (мороженное,

десерты, кефир)

переработку бобов сои в соевый соус (из ферментированных зерен), темпе

(соевая паста с добавлением грибка, получается структура мясных волокон),

соевые орешки и т.д.

Концентраты соевых белков – очищенные рассыпчатые порошки молочно-белого

цвета, полученные из соевых бобов путем удаления небелковых компонентов,

устранения характерного запаха и цвета, а также антигенных и прочих

снижающих питательную ценность факторов; содержание белка – 68-72%.

Текстураты соевых белков – порошковые концентраты соевых белков,

принимающие вследствие текстурирования различную структуру (волокнистую или

кускообразную), размеры и форму (гранулы, кусочки, хлопья); в результате

гидратации текстураты по структуре и внешнему виду напоминают мясо, птицу

или морепродукты.

Концентраты и текстураты соевых белков являются наиболее

распространенными производным сои с широко применяются в пищевой

промышленности и производстве специализированных питательных смесей.

Финансовая модель

Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом

настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить

инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели.

Периодом планирования (шагом расчета) модели является квартал до 2001

года, далее - финансовый год. Период жизни проекта составляет 5 лет.

Эффективность проекта оценена в соответствии с международной практикой

по двум показателям – чистой текущей стоимости дисконтированных потоков

наличности (NPV) и внутренней нормой доходности (IRR).

В целях исключения необходимости учета инфляции и соответствующей

индексации ценовых показателей, а также вследствие того, что для реализации

предлагаемого проекта испрашивается валютный кредит за единицу финансовой

модели принят доллар США.

В основу финансовой модели положены следующие предпосылки:

объем необходимых инвестиций составляет 5000000 $ США;

ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере стоимости

заемного капитала - 6 %;

источником инвестиций в полном объеме является валютный банковский кредит с

оплатой за пользование заемными средствами в размере 6% годовых;

кредитные средства, в соответствии договоренностью, поступают одним траншем

в начале инвестиционного проекта;

оплата процентов за пользование кредитом относится на себестоимость

производимой продукции;

бухгалтерский баланс на начало проекта (01.02.2000) принимается нулевым;

все показатели эффективности проекта рассчитываются с учетом выплат,

связанных с обслуживанием кредита;

что доля выплат, которая может финансироваться за счет поступлений того же

месяца равна 100% (Т.е. все поступления текущего месяца используются на

покрытие затрат, осуществляемых в том же месяце).

Цены на сырье и готовую продукцию (при расчетах затрат и доходов) взяты

с учетом конъюнктуры соответствующих внутреннего и внешних рынков. Все

запасы сырья и готовой продукции учитываются по системе FIFO.

При расчете амортизации приобретенных активов в рамках данного проекта

приняты следующие условия:

- стоимость оборудования списывается по методу ускоренной амортизации;

- амортизация 1-го года эксплуатации оборудования 20%;

- срок ликвидации оборудования равен сроку жизни проекта – 5 лет;

- ликвидационная стоимость активов принимается за 0$;

Финансовая модель построена исходя из консервативных предпосылок,- когда

расходы планируются исходя из максимальной, а доходы – из минимальной

оценки.

Несмотря на это, модель демонстрирует высокую эффективность проекта, что

подтверждается следующими показателями:

чистая текущая стоимость дисконтированных потоков наличности за цикл жизни

проекта составляет 3,15 млн. $;

срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования всех денежных потоков –

39 месяцев (3,2 года), что для такого масштабного проекта является

положительным показателем;

внутренняя норма доходности проекта (IRR) составляет 31,53 %;

модифицированная норма доходности (MIRR) составляет 17,08 %.

Далее представлены все расчеты и графики по проекту.

Таблица 16 «Список производимых продуктов»

| | | |

|Наименование |Ед. изм. |Нач. продаж |

| | | |

|Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» |

|ТСБ |т |01.11.2000 |

|Соевое масло |т |01.11.2000 |

|Шелуха |т |01.11.2000 |

|Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» |

|Молочные продукты |т |01.11.2000 |

|Молоко |т |01.11.2000 |

|Шрот |т |01.11.2000 |

|Объект 1 «Комбикормовый завод» |

|Комбикорм |т |01.12.2000 |

Таблица 17 «Структура комплекса по переработке соевых бобов»

| | | |

|№ | |Доля, % |

| | | |

|Комплекс по переработке соевых бобов |

|Производство текстурированного соевого белка |

|2 | ТСБ |100,00 |

|3 | Соевое масло |100,00 |

|4 | Шелуха |95,00 |

|Переработка сои в молоко |

|6 | Молочные продукты |100,00 |

|7 | Шрот |95,00 |

|8 | Молоко |100,00 |

|Производство комбикормов |

|10| Шелуха |5,00 |

|11| Шрот |5,00 |

|12| Комбикорм |100,00 |

Таблица 18 «Ставки налогов, принятые в проекте»

| | | | |

|Название налога |База |Период |Ставка |

| | | | |

|Налог на прибыль |Прибыль |Месяц | 30 % |

|НДС |Добав. стоим. |Месяц | 20 % |

|Налог на имущество |Имущество |Квартал| 2 % |

|Выплаты в пенс. фонд |Зарплата |Месяц | 28 % |

|Выплаты в ФОМС |Зарплата |Месяц | 3.6 % |

|Выплаты в ФСС |Зарплата |Месяц | 5.4 % |

|Выплаты в ФЗ |Зарплата |Месяц | 1.5 % |

|Налог с продаж |Объем продаж |Месяц | 0 % |

|Налог на польз. автодорог |Объем продаж |Месяц | 2.5 % |

|Отчисления в жилфонд |Объем продаж |Месяц | 1.5 % |

Таблица 19 «Стоимость сырья и материалов»

| | | |

|Наименование |Ед. |Цена ($US)|

| |изм. | |

| | | |

|соевые бобы для производства ТСБ (импортное |т |450,00 |

|сырье) | | |

|соевые бобы для производства молочных |т |250,00 |

|продуктов (отечественное сырье) | | |

|доп. сырье для молочных продуктов |т |40,00 |

|доп. сырье для комбикормов |т |74,00 |

Таблица 20 «Суммарные прямые издержки на единицу продукции»

| | | |

|Наименование |Ед. |($ US) |

| |изм. | |

| | | |

|Текстурированный соевый белок |т |458,10 |

|Соевое масло |т |453,60 |

|Шелуха |т |450,00 |

|Молочные продукты |т |68,87 |

|Молоко |т |28,76 |

|Шрот |т |28,75 |

|Комбикорм |т |74,07 |

Таблица 21 «Прямые издержки на ТСБ»

| | | | |

|Наименование |Расход |Потери |($ US) |

| | | | |

|Материалы и | | |458,10 |

|комплектующие | | | |

|соевые бобы для произ-ва|1,000 |1,800 |458,10 |

|ТСБ | | | |

|Сдельная зарплата | | |0,00 |

|Другие издержки | | |0,00 |

|Всего | | |458,10 |

Таблица 22 «Прямые издержки на соевое масло»

| | | | |

|Наименование |Расход |Потери |($ US) |

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Реферат Live