Рефераты

Управление финансовыми ресурсами предприятия

Важным фактором для повышения эффективности финансовых ресурсов является обеспечение руководства финансово-экономического отдела исчерпывающей информацией финансового характера важнейшей частью которой является бухгалтерская отчетность. Оптимальным считается вариант, когда данные бухгалтерского учета является исходной информацией для принятия финансовых решений. Бухгалтерская отчетность на предприятии ОАО "Армхлеб" принимает завершенный вид один раз в квартал. Эта практика обработки финансовой информации неприемлема для принятия финансовых решений. Традиционно бухгалтерский учет на крупных российских предприятиях ведется с применением журнально-ордерной формы учета, не является исключением и ОАО "Армхлеб". Эта форма бухгалтерского учета не поддается комплексной механизации. Именно отсюда проистекает главная сложность в обеспечении информационной базы для принятия финансовых решений на предприятии ОАО "Армхлеб".

Техническое обеспечение системы управления финансовыми ресурсами является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Автоматизация бухгалтерского учета, основанная на безбумажной технологии обуславливает значительное ускорение получения данных для принятия финансовых решений, а также ведет к экономии ресурсов, включаемых в условно - постоянные издержки предприятия и, как следствие повышает прибыльность и рентабельность. Учетно-финансовый отдел предприятия ОАО "Армхлеб" обеспечен компьютерами и оргтехникой в недостаточном количестве, но и эта техника используется не оптимально. Компьютеры не объединены в сеть, не установлены необходимые для эффективной работы отдела прикладные программы позволяющие автоматизировать учет, прогнозирование и планирование финансовых ресурсов. Компьютерная техника используется не эффективно, а зачастую и не по назначению в связи с низкой квалификацией специалистов в этой области.

Итак, можно сделать вывод о неэффективности системы организации управления финансовыми ресурсами на предприятии ОАО "Армхлеб", что обусловлено совмещением бухгалтерской и финансовой работы специалистами одного отдела, несоответствием их квалификации новым рыночным требованием, отсутствием проработанной методики финансовой работы, низким уровнем технической базы.

4. Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами предприятия ОАО "Армхлеб"

Произведенный анализ состояния управления финансовыми ресурсами на предприятии ОАО "Армхлеб" выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности, показателей рентабельности деятельности предприятия. За весь анализируемый предприятий у предприятия не оставалось прибыли, направляемой в фонд накопления. Кроме того в 1997 году предприятие отработало с убытком. Увеличение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует о понижении ликвидности предприятия и снижении его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Для улучшения финансового положения предприятия ОАО "Армхлеб" и рационализации управления его финансовыми ресурсами предлагается провести следующие мероприятия:

Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции;

В организационно-управленческой структуре предприятия выделить финансово-экономический отдел, разработать положение об отделе и должностные инструкции.

Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания.

Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования.

Разработать график плановых предупредительных ремонтов основных средств. Ужесточить контроль за их использованием.

Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками.

Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.

Разработать амортизационную политику предприятия, включая самостоятельное определение сроков использования основных фондов и, соответственно норм амортизационных отчислений, выбора методов начисления амортизации, выбора сроков и методов переоценки основных фондов в соответствии с бухгалтерскими стандартами.

С целью снижения издержек на хранение и обеспечения непрерывной деятельности предприятия провести инвентаризацию производственных запасов, выявить неликвидные, испорченные , дефицитные запасы, определить оптимальный объем производственных запасов.

Заключить договора с производителями сельскохозяйственной продукции на закупку нового урожая.

Сдавать простаивающие производственные цеха в аренду.

Первоочередным мероприятием на предприятии ОАО "Армхлеб" должна стать оптимизация товарного ассортимента выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости.

4.1. Экономическое обоснование освоения нового вида продукции

Увеличение собственных финансовых ресурсов предприятия на прямую зависит от суммы получаемой им прибыли, которая может быть достигнута путем освоения выпуска новых изделий, увеличения объемов производства, снижения издержек.

Производимая ОАО "Армхлеб" хлебобулочная продукция в настоящее время недостаточно конкурентоспособна. Причиной этого является низкое качество и высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Низкое качество продукции связано с устаревшей технической базой производства и несовершенной технологией выпечки хлебобулочных изделий.

Высокая себестоимость продукции объясняется сложившейся в настоящее время высокой ценой муки и большими энергозатратами на производство продукции обусловленными устаревшей техникой и технологией. По этому цена на продукцию ОАО "Армхлеб" находится на уровне цен на продукцию мини-пекарен, качество хлебобулочных изделий которых намного выше. В связи с высокой себестоимостью выпускаемой продукции предприятие в настоящее время не может понизить цену хлебобулочных изделий.

Следовательно на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизится издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. Для достижения этих целей предлагается приобрести новое высокотехнологичное оборудование и оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции - хлеб "Новый". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.

Еще одна возможность снизить себестоимость продукции, появившаяся в настоящее время у предприятия ОАО "Армхлеб", - закупка муки в региональном фонде продовольственной пшеницы. Распоряжением главы администрации краснодарского края от 16.03.99 № 315-р ОАО "Армхлеб" - единственное хлебопекарное предприятие в городе, которое включено в перечень хлебопекарных предприятий, имеющих право на получение муки регионального фонда на хлебопечение для обеспечения населения г. Армавира. В настоящее время оптовая цена на один килограмм муки пшеничной высшего сорта на рынке доходит до 4 рублей, а отпускная цена на эту же муку в региональном фонде установлена в размере 2,2 рубля за 1 килограмм. Закупка сырья в региональном фонде так же позволит значительно снизить себестоимость продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия.

Исходные данные для расчета экономического эффекта от закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 4.1.

Затраты на отдельные виды сырья и материалов в расчете на 100 кг готовой продукции рассчитываются по формуле:

, (4.1.)

где Зс - затраты на сырье;

Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;

Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.

Рассчитаем затраты предприятия ОАО "Армхлеб" по отдельным видам сырья и материалов на 100кг готовой продукции:

По муке первого сорта

Зс1 = 51,4 х 2,0 = 102,8 р.

По муке высшего сорта

Зс2 = 22,3 х 2,2 = 49,5 р.

По маслу растительному для смазки форм

Зс3 = 1,5 х 16 = 24,0 р.

По дрожжам

Зс4 = 1,1 х 10 = 11,0 р.

По соли

Зс5 = 1,1 х 1,2 = 1,3 р.

По улучшителю

Зс6 = 0,5 х 14 = 7,0 р.

По воде

Зс7 = 0,2 х 4,1 = 0,6 р.

Таблица 4.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности освоения нового вида продукции

Наименование показателя

Значение

Стоимость оборудования (Со), р..

350000

Затраты на транспортировку (Зт), р.

4362

Затраты на монтаж (Зм), р.

6985

Затраты на наладку (Зн), р.

1682

Выработка продукции в час, цент.

6,5

Выработка продукции в сутки, цент.

146

Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни

321

Выработка продукции в год, цент.

46946

Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг

22,3

Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р.

2,2

Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг

51,4

Цена 1кг муки первого сорта, р.

2,0

Норма расхода масла растительного на 100кг продукции, л.

1,5

Цена 1 литра масла, р.

16,0

Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг

1,1

Цена 1 кг. Дрожжей, р.

10,0

Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг.

1,1

Цена 1 кг. Соли, р.

1,2

Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг.

0,5

Цена 1кг. Улучшителя, р.

14,0

Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб.

0,15

Цена 1 м.куб. воды, р.

4,18

Транспортно-заготовительные расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р.

12,1

Количество смен

3

Численность рабочих в смену, чел. Из них:

6

Пекарь-бригадир 3 разряда

1

Пекарь 4 разряда

3

Укладчик 2 разряда

2

Часовая тарифная ставка, р.

пекаря 3 разряда

3,91

пекаря 4 разряда

3,65

Укладчика 2 разряда

3,26

Время работы бригады в смену, часов

7,5

Дополнительная заработная плата, % от основной

34

Общезаводские расходы, % от постоянных

12

Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р.

17,6

Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт

61,3

Цена 1 кВт, р.

0,5

Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м.

110,3

Цена 1куб.м газа, р.

0,28

Цена единицы готовой продукции, р.

3

Цена 100кг готовой продукции, р.

350

Общая сумма затрат на сырье и материалы за год рассчитывается по формуле:

, (4.2)

где - общая сумма затрат предприятия на сырье и материалы;

- транспортно-заготовительные расходы.

Общая сумма затрат на сырье и материалы составит:

= 102,8 + 49,5 + 24,0 + 11,0 + 1,3 + 7,0 + 0,6 + 12,1 = 208,0 р.

Затраты на топливо и электроэнергию рассчитываются тем же способом.

Затраты на топливо составляют:

Зтоп = 110,3 х 0,28 = 30,9 р.

Затраты на электроэнергию составляют:

Зэл = 61,3 х 0,5 = 30,7 р.

Затраты по основной и дополнительной зарплате производственных рабочих рассчитываются по следующей формуле:

, (4.3)

где Тст - часовая тарифная ставка;

К - количество работников соответствующего разряда;

Vвч - часовой объем выпуска продукции.

Заработная плата производственных рабочих равна:

Зпл = (1 х 3,91 + 3 х 3,65 + 2 х 3,26) / 6,5 х 1,34 = 4,4 р.

Отчисления на социальное страхование рассчитываются по формуле:

(4.4)

Для предприятия ОАО "Армхлеб" эти расходы составляют:

Отч = 4,4 х 0,385 = 1,7 р.

Общая сумма переменных затрат составляет 275,6 рублей.

Общехозяйственные расходы рассчитываются только по этому производству, так как другие постоянные расходы учтены по другим видам товаров, то есть при расчете цены используется метод формирования цен по прямым расходам.

Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:

, (4.5)

где Сох - сумма общехозяйственных расходов;

Зпер - сумма переменных затрат;

Нор - нормативная доля общехозяйственных расходов.

Общехозяйственные расходы для расчитываемого производства составят:

Сох = 275,6 х 0,12 = 33,1 р.

Производственная себестоимость равна сумме переменных затрат и общехозяйственных расходов и составляет 308,6 рублей.

Общая себестоимость продукции равна сумме фабрично - заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Внепроизводственные расходы на данный вид продукции составляют 17,6 рублей, следовательно полная себестоимость продукции составляет 326,2 рубля.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:

, (4.6)

где Вр - выручка от реализации продукции;

Огод - годовой объем реализации продукции;

Ц - розничная цена 100кг продукции.

Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая выручка от реализации продукции составит:

Вр = 46946 х 350 = 16431 тыс.р.

Годовые затраты на производство продукции рассчитываются по формуле:

, (4.7)

где Сст - себестоимость 100кг продукции.

Следовательно, для данного вида продукции сумма годовых затрат на производство составит:

Згод = 46946 х 326,2 = 15315 тыс.р.

Годовая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

(4.8)

Следовательно, годовая прибыль от реализации продукции составит:

Пгод = 16431 - 15315 = 1116 тыс.р.

Чистая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

(4.9)

Следовательно чистая прибыль составит:

ЧПгод = 1116 х 0,65 = 726 тыс.р.

Сумма капитальных затрат предприятия на производство новой продукции рассчитывается по формуле:

, (4.10)

где Со - стоимость оборудования;

Зт - затраты на транспортировку оборудования;

Зм - затраты на монтаж оборудования;

Зн - затраты на наладку оборудования.

Следовательно капитальные затраты предприятия составят:

И = 350,0 + 4,362 + 6,985 + 1,682 = 363 тыс.р.

Срок окупаемости капитальных затрат рассчитывается по формуле:

(4.11)

Следовательно срок окупаемости капитальных затрат составит:

Ток = 363 / 726 = 0,5 лет = 6 месяцев

Оборудование для производства хлеба предполагается закупить у предприятия ОАО "Точмашприбор", которое разработало и внедряет программу по созданию производственного участка по производству оборудования для хлебопекарной промышленности. Так как выполнение этой программы позволит создать новые рабочие места, даст приток денежных средств в бюджет города и позволит осуществить техническое перевооружение ОАО "Армхлеб" администрация Краснодарского края готова выдать предприятию ОАО "Армхлеб" беспроцентную ссуду в сумме 370 тыс.р. сроком на один год для размещения заказа на изготовление печи.

4.2. Экономическое обоснование открытия продовольственного рынка

В настоящее время основные фонды предприятия ОАО "Армхлеб" используются всего лишь на 10 - 15%. Предприятие имеет простаивающий бараночный цех, находящийся в центре города. Производство продукции в этом цехе стало нерентабельным из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Перевооружение этого производства не представляется возможным ввиду необходимых больших инвестиций.

Мероприятием, которое позволит рациональней использовать основные фонды предприятия является обустройство и открытие на территории, прилегающей к бараночному цеху продовольственного рынка.

Необходимые исходные данные для расчета прибыльности продовольственного рынка приведены в таблице 4.2.

Затраты на основную и дополнительную заработную плату персонала в расчете на 1 кв.м торговых площадей рассчитываются по формуле:

, (4.13)

где Sп - площадь одной палатки;

Кп - количество палаток.

Таблица 4.2 - Исходные данные для расчета экономической эффективности открытия продовольственного рынка

Наименование показателя

Значение

Затраты на обустройство территории, р.

60000

Количество палаток, шт

100

Площадь 1 палатки кв.м.

4

Численность персонала, чел.

9

Администраторы - сборщики

4

Уборщики территории

3

Охранники

2

Часовая тарифная ставка, р.

Администраторы - сборщики

3,2

Уборщики территории

1,7

Охранники

3,4

Затраты на квитанционные книжки на 1кв.м в день, р.

0,24

Затраты на благоустройство территории на 1кв.м в день, р.

1,12

Прочие затраты на 1кв.м в день, р. Из них:

0,18

Износ МБП

0,03

Вывоз мусора

0,019

Канцелярские товары, бланки, ламинирование удостоверений и талонов

0,018

МБП, которые списываются при вводе в эксплуатацию

0,048

Налоги, относящиеся на себестоимость

0,06

Следовательно затраты на заработную плату персонала, обслуживающего рынок составят:

Зпл = (4 х 3,2 + 3 х 1,7 + 2 х 3,4)/8 х 4 х 100 х 1,385 = 0,68 р.

Полная себестоимость рассчитывается как сумма затрат на заработную плату и прочих затрат на 1 кв.м торговой площади. Для предприятия ОАО "Армхлеб" полная себестоимость составит 2,22 р.

Норма рентабельности составляет 25%, следовательно цена 1 кв.м торговой площади в день без НДС и налога с продаж составит 2,77 р.

Налог на добавленную стоимость установлен в размере 20%. Цена одного метра торговой площади, включающая НДС составит 3,20 р.

Налог с продаж установлен в размере 3% от цены 1 кв.м торговой площади включающей НДС. Следовательно полная цена 1 кв.м торговой площади составит 3,29 р.

Годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке рассчитывается по формуле:

, (4.15)

где Ц - цена одного квадратного метра торговой площади;

365 дней - номинальный годовой фонд рабочего времени.

Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке составит:

Вгод = 2,77 х 4 х 100 х 365 = 405 тыс.р.

Годовые затраты на содержание продовольственного рынка рассчитываются по формуле:

, (4.16)

где Сст - себестоимость одного квадратного метра торговой площади в день;

Годовые затраты предприятия ОАО "Армхлеб" на содержание продовольственного рынка составят:

Згод = 2,22 х 4 х 100 х 365 = 324 тыс.р.

Годовая прибыль рассчитывается по формуле:

(4.17)

Следовательно для предприятия ОАО "Армхлеб" прибыль составит:

Пгод = 405 - 324 = 81 тыс.р.

Чистая прибыль предприятия рассчитывается по формуле:

(4.18)

Чистая прибыль ОАО "Армхлеб" составит:

ЧПгод =81 х 0,65 = 53 тыс.р.

Срок окупаемости продовольственного рынка рассчитывается по следующей формуле:

(4.19)

Следовательно для срок окупаемости капитальных вложений на обустройство продовольственного рынка составит:

Ток = 50 / 53 = 1 год.

Капитальные затраты на обустройство рынка могут покрываться частично за счет самих предпринимателей, частично за счет ОАО "Армхлеб". Предприятие может финансировать капитальные затраты за счет свободных финансовых ресурсов. Так на конец 1997 года предприятие ОАО "Армхлеб" располагало свободными финансовыми ресурсами в сумме 3961 тыс.р., которой достаточно для покрытия всех капитальных затрат.

4.3. Расчет результатов внедрения рекомендованных мероприятий

После внедрения описанных выше мероприятий в бухгалтерской отчетности ОАО "Армхлеб" произойдут следующие изменения.

В результате оптимизации товарного ассортимента чистую прибыль, полученную предприятием рекомендуется направить в фонд накопления для дальнейшего использования на цели расширения производства. Следовательно собственный капитал увеличится на сумму чистой прибыли, направляемой в фонд накопления и составит 8360 тыс. р.

Долгосрочная задолженность предприятия увеличится на сумму инвестиций и составит 370 тыс.р.

В таблице 4.3 приведен расчет изменения показателей деловой активности и рентабельности ОАО "Армхлеб" после внедрения предложенных мероприятий.

Таблица 4.3 - Расчет изменения показателей деловой активности и рентабельности

Показатели

До внедрения мероприятий

После проведения 1 мероприятия

После проведения 2 мероприятия

Оборачиваемость капитала

2,1

3,2

3,3

Оборачиваемость мобильных активов

26

44

44

Оборачиваемость материальных запасов

28

47

48

Оборачиваемость дебиторской задолженности

21

36

36

Оборачиваемость кредиторской задолженности

13

22

22

Фондоотдача ОФ

3,4

5,3

5,4

Оборачиваемость собственного капитала

3,3

5,0

5,0

Рентабельность ОС

0,03

0,17

0,18

Рентабельность всего капитала

0,02

0,10

0,11

Как видно из таблицы, после проведения рекомендуемых мероприятий значения всех показателей значительно увеличились. Так оборачиваемость всего капитала возросла с 2,1 до3,3, что говорит о значительном повышении эффективности использования капитала предприятия. Так же об этом свидетельствует показатель рентабельности капитала, возросший с 0,02 до 0,11. На рост этого показателя оказало влияние значительное увеличение прибыли от реализации товаров и услуг.

4.4. Совершенствование управления финансовыми ресурсами на основе создания финансово экономической службы на предприятии ОАО "Армхлеб"

Одним из первоочередных мероприятий на предприятии ОАО "Армхлеб" должно стать создание финансовой службы, которая будет координировать всю финансовую работу на основе применения рассмотренных выше механизмов и инструментов.

Для разработки рекомендаций по реорганизации организационной структуры управления и выделения финансовой службы рассчитаем нормативную численность служащих, занимающихся финансовыми и экономическими вопросами.

Общая численность служащих предприятия рассчитывается по формуле:

(4.20)

где - нормативная численность служащих;

- фактическая численность производственного персонала;

- нормативная доля численности служащих в составе производственно-промышленного персонала.

Согласно нормативным документам предприятия численность служащих должна составлять 17% от общего числа производственного персонала. Следовательно нормативная численность служащих предприятия по установленной средней величине за анализируемый период будет равна:

В составе служащих численность работников, занимающихся финансово-экономическими функциями рассчитывается по формуле:

(4.21)

где - нормативная численность служащих, выполняющих финансово-экономические функции;

- нормативная доля численности финансово-экономических служб в составе служащих.

Согласно применяемым на предприятии нормативным актам, доля работников финансово-экономических служб в общем количестве персонала составляет 20%. Следовательно нормативная численность работников финансово-экономических служб составляет.

Фактическая численность учетно-финансового отдела - шестнадцать человек, из них 11 человек занимаются бухгалтерской работой, четыре экономиста, и инженер по организации труда. Следовательно необходимо выделить в составе организационной структуры предприятия бухгалтерию и финансово-экономический отдел. Так же необходимо разделить полномочия между этими экономическими службами. Рекомендуемая структура управления экономическими службами представлена на рисунке 4.1.

Следующим этапом является распределение полномочий и функциональных обязанностей между бухгалтерией и финансово-экономическим отделом и выделение специфических функций последнего. Результатом такой работы должна являться корректировка положения о бухгалтерской службе и разработка положения о финансово-экономическом отделе.

Положение о финансово-экономическом отделе

1. Общая часть

1.1. Финансово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2. Отдел подчиняется заместителю генерального директора по экономике.

1.3. В своей работе отдел руководствуется действующим законодательством, постановлениями правительства, инструкциями по вопросам финансовой деятельности, приказами, указаниями заместителя директора по экономике и руководителя предприятия, планом работы и положением об отделе.

1.4. Отдел возглавляется начальником, осуществляющим непосредственное руководство всей деятельностью отдела на основе единоначалия.

1.5. Начальник отдела назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия.

2. Задачи отдела

2.1. Обеспечение финансовыми ресурсами заданий по производству продукции, капитальному строительству, внедрению новой техники и других плановых затрат, а также изыскание резервов производства, увеличения прибыли и повышения рентабельности при обязательном выполнении финансовых обязательств перед бюджетом, банками и поставщиками, анализ текущей финансовой деятельности предприятия.

2.2. Участие в осуществлении финансово хозяйственной деятельности предприятия. Постоянный анализ и контроль за налоговым законодательством. Контроль за своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, а также за задолженностью перед бюджетом и фондами.

2.3. Анализ фондового рынка. Работа с ценными бумагами. Контроль за долгосрочными и краткосрочными финансовыми вложениями предприятия. Разработка и контроль исполнения кредитной политики предприятия.

2.4. Постоянный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, определение платежеспособности и кредитоспособности. Анализ договоров и контрактов.

2.5. Подготовка информации о движении средств на счетах предприятия.

2.6. Подготовка оперативной информации и прогнозов для руководства предприятия.

3. Структура отдела

3.1. В состав отдела входят:

Начальник финансово-экономического отдела;

Экономист по труду;

Экономист-финансист по планированию и прогнозированию;

Экономист-финансист по экономическому анализу и управлению финансовыми ресурсами;

Экономист-финансист по ценообразованию и управлению затратами.

4. Основные функции исполнителей отдела

4.1. Начальник отдела:

4.1.1. Совместно с главным бухгалтером разрабатывает налоговую политику предприятия.

4.1.2. Разрабатывает учетную политику предприятия так же совместно с главным бухгалтером.

4.1.3. Разрабатывает кредитно-инвестиционную политику предприятия.

4.1.4. Разрабатывает финансовый план предприятия на текущий год.

4.1.5. Разрабатывает и организует работу предприятия с векселями, государственными и другими ценными бумагами.

4.1.6. Разрабатывает вместе с бухгалтером по расчетной работе расчетную политику предприятия.

4.1.7. Организует и участвует в проведении аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4.1.8. Осуществляет систематический контроль финансовой устойчивости, платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

4.1.9. Осуществляет и разрабатывает ценовую политику предприятия.

4.2. Экономист-финансист по планированию и прогнозированию:

4.2.1. Разрабатывает оперативные финансовые сметы (платежные календари, месячные финансовые планы, кредитные и кассовые заявки) совместно бухгалтером.

4.2.2. Составляет финансовые планы - бюджеты подразделений предприятия совместно с инженером по сметно-договорной работе.

4.2.3. Вносит коррективы в финансовые планы предприятия и подразделений, представляет их на утверждение в установленном порядке.

4.2.4. Участвует в составлении годовых и квартальных финансовых планов.

4.2.5. Разрабатывает совместно с другими подразделениями предложения и мероприятия, направленные:

На выявление и мобилизацию внутрихозяйственных ресурсов;

На эффективное использование основных фондов и оборотных средств;

На повышение рентабельности продукции и т.п.

4.2.6. Осуществляет взаимодействие с финансовыми органами, банком по вопросам получения и оформления кредитов, бюджетных ассигнований и денежных средств.

4.2.7. Составляет периодические обзоры и готовит заключения о финансово-производственном состоянии предприятия.

4.2.8. Составляет статистическую отчетность предприятия совместно с бухгалтером.

4.3. Экономист - финансист по экономическому анализу и управлению финансовыми ресурсами:

4.3.1. Анализирует активы предприятия и источники их финансирования;

4.3.2. Определяет величину и состав ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности;

4.3.3. Определяет источники дополнительного финансирования;

4.3.4. Разрабатывает систему контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов;

4.3.5. Оценивает оптимальность трансформации финансовых ресурсов в другие виды ресурсов;

4.3.6. Оценивает целесообразность вложений в основные фонды, их состав и структуру;

4.3.7. Оценивает оптимальность оборотных средств;

4.3.8. Определяет эффективность финансовых вложений.

4.4. Экономист-финансист по ценообразованию и управлению затратами:

4.4.1. Составляет сметную калькуляцию товарной продукции и проекты цен на выпускаемую продукцию;

4.4.2. Разрабатывает технико-экономические нормативы материальных затрат для определения себестоимости продукции;

4.4.3. Принимает участие в технико-экономическом обосновании выпуска новых видов продукции;

4.4.4. Осуществляет нормирование оборотных средств предприятия, контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.

4.4.5. Подготавливает материалы для предъявления и рассмотрения претензий, вытекающих из неоплаты счетов потребителями продукции.

4.4.6. Осуществляет контроль:

За состоянием нормируемых оборотных средств;

За выполнением планов реализации готовой продукции;

За своевременностью прекращения производства продукции, не имеющей сбыта;

За составлением и выполнением планов и смет доходов и расходов жилищно-коммунального хозяйства, детских и других учреждений подведомственных организации.

4.4.7. Проводит анализ цен конкурентов и формирует информационную базу по конкурентам.

4.5. Экономист по труду:

4.5.1. Осуществляет расчеты по премированию труда, численности производственно-промышленного персонала, занимается расчетом дивидендов по акциям предприятия.

4.5.2. Участвует в разработке и визирует составляемые договора предприятия и его подразделений с заказчиками.

4.5.3. Разрабатывает технико-экономические нормативы трудовых затрат для определения себестоимости продукции;

4.5.4. Разрабатывает сметы на подготовку кадров, рекламу.

5. Взаимоотношение отдела с другими подразделениями предприятия

Взаимоотношение отдела с другими подразделениями предприятия определяется его функциями, изложенными в настоящем положении.

6. Права и ответственность начальника отдела и других должностных лиц.

Начальник отдела и другие должностные лица по установленному распределению обязанностей имеют право:

6.1. Подготавливать проекты приказов, указаний и инструкций по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

6.2. Требовать предоставления на согласование проектов приказов, указаний, инструкций по вопросам финансовой деятельности.

6.3. Требовать от подразделений предприятия предоставления информации, необходимой для осуществления задач и функций, возложенных на отдел.

6.4. Представительствовать в организациях и учреждениях по поручению руководства предприятия по вопросам финансовой деятельности.

6.5. Контролировать правильность исполнения решений и использования всех финансовых средств предприятия.

6.6. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, предусматриваемых настоящим положением.

5. Безопасность жизнедеятельности

Конституция Российской Федерации в качестве одного из основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст 41). Естественным производным из этого является и право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые также в качестве отдельного принципа и в форме субъективного права закреплены в ст. 37 Конституции. Принятые в августе 1993 г. Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Выраженные в правовой форме и, в первую очередь, закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют важнейший правовой институт особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя при этом не учитывать, что под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 Реферат Live